您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院专家:脊柱肿瘤可以“吃掉”骨头 年轻人和老年人均可发病 早诊早治很关键
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1879 更新时间:2014/8/20 9:45:15
  日前,由哈医大二院骨外科主办的第一届全国脊柱肿瘤学术会议在哈尔滨召开,来自全国各地的脊柱外科专家共同探讨脊柱肿瘤的最新治疗理念和手术方法,针对学术界关注的热点和难点问题进行针对性研讨,提出可供全国同行业参考的脊柱肿瘤疾病诊疗的规范。
  学会的主办者二院骨外科闫景龙教授介绍,目前黑龙江省已经能完成治疗脊柱肿瘤的全部高难度手术,包括脊柱肿瘤整块切除、骶骨肿瘤的全骶骨切除与重建、上颈椎肿瘤的切除后重建、脊柱肿瘤多节段全脊椎切除、脊椎肿瘤治疗中的椎体成形等一系列问题。闫景龙教授指出,脊柱肿瘤的外科手术难度大、风险高,但手术对于缓解脊柱肿瘤患者的疼痛、改善生活质量等方面有很大的益处,因此患者一定要有早诊早治的心态,不要惧怕疾病,讳疾忌医。
  哈市42岁男子脊柱被肿瘤“吃掉”  高难手术切除椎体找回了命
  来自哈尔滨市的42岁的张先生,一年以来莫名的腰痛,但他的这种疼痛是与大多数人的腰痛不同的,不是在工作、劳动、运动后腰酸背痛,而是在夜半时分才开始疼,有时持续到清晨。张先生说,他不相信小小的腰部疾病就能让自己倒下,没什么大不了,然而疾病就是这样缓慢地折磨他的身体和精神,几乎每天晚上,他都会被刺骨的疼痛折磨,不仅自己彻夜难眠,就连家人也备受煎熬,饱受心痛。体贴的妻子和孝顺的孩子会在他腰痛难忍的时候半夜起来给他拍背捶腰,但奇怪的是,不捶还好,捶打后更疼。此事就算是最强力的止痛药物,都很难让他疼痛缓解,只有到了白天正常上班和工作时,才会稍有缓解,这让他和家人百思不得解。也曾多处就医,被诊断为骨质疏松或腰间盘突出等各种问题,但疾病仍旧没有治愈。近日,张先生一家来到了哈医大二院脊柱外科就诊,讲解了困扰多时的疾病症状,骨外科主任闫景龙教授听完了患者的病情介绍,通过相关的影像检查,找到了病魔的元凶。原来,张先生的第七节胸椎里面,已经被肿瘤占满了,而且肿瘤呈“扩张”趋势,就要把那一块“椎体”吃掉了,而面对这位患者的,其实就是生死的考验,如果不及时手术,就会面临第七节胸椎以下彻底瘫痪,也就是常说的截瘫。
    经验丰富的闫景龙教授敏感地意识到,这样的脊柱恶性肿瘤,往往不是生长于脊柱内的原发肿瘤,很有可能是身体某个部位的恶性肿瘤转移到了脊椎上,所以一定要先查出元凶,治疗才会有的放矢。经过了一系列详细的检查,最后发现了患者的左肾上长有极其微小的瘤体,只有几毫米大小,虽然肾脏内的原发肿瘤很难发现,甚至体检时都很不容易发现,但是肿瘤却已经发展到了侵犯身体其他器官的程度。
  脊柱肿瘤手术难度大—全身“大换血”、人体“房屋”要重建
  想要除掉这个长在“支柱”里的“魔鬼”,其实难度并不小,因为脊柱是支撑人身体的最重要部分,而肿瘤恰恰长在了脊柱的内部,想要切掉他,就要同时切掉肿瘤侵犯的相应的那部分椎体,比如患者的肿瘤生长在胸椎第七节,医生就要在手术时把那一块椎体全部切除,并进行重建,包括应用脊柱内固定系统和骨水泥等材料,为患者搭建起一个坚固牢靠的全新的房子,丝毫不损伤脊髓和神经的情况下,把全部瘤体和受损的椎体全部切除,可想而知其难度有多大。目前,哈医大二院脊柱外科闫景龙教授团队已经能完成所有脊柱肿瘤切除的高难手术,比如多块椎体切除、高位椎体切除等,已经为几十位患者完成了各类脊柱肿瘤切除手术,引领全国最先进的脊柱外科手术前沿。
  闫景龙教授介绍,脊柱肿瘤的手术难度在于,一方面手术需要精准切除肿瘤,又不能伤及神经和脊髓,还要再次把脊柱重建,对专科医生的专业技能要求极高;另一方面,这样的手术会有大量的失血,有的患者可能在一次手术中失血达到5000毫升,这就相当于把人体进行一次“大换血”,如果稍有不慎,伤及血管,手术就会因失血过多而失败,如果伤及神经和脊髓,患者就面临着一辈子的瘫痪,生不如死。因此,这样的手术可谓是外科手术中最具挑战的,也是大多数医师无法轻易尝试的领域,是大多数人眼中的手术“禁区”。
  然而,由于乳腺癌、甲状腺癌、前列腺癌、肺癌、肝癌等肿瘤的患者极容易出现脊柱转移肿瘤,加之脊柱部位特殊,结构重要,肿瘤侵犯后可以因为压迫神经导致剧烈疼痛、甚至瘫痪和大小便失禁;而患者又往往病入膏肓的时候才来医院就诊。所以脊柱肿瘤领域的治疗就显得尤为重要也万分必要。只有有了极佳的手术技术和治疗方法,数百万的脊柱肿瘤患者才有可能享受到高质量的生活,和自由活动的人生。
  脊柱肿瘤所致的腰痛大不同—三更半夜腰疼醒
  据了解,在所有骨外科就诊的患者中,以腰痛为主要症状的患者超过半数,很多患者都会自行采用一些自认为正确的治疗方法缓解腰痛,而能够引起腰痛的疾病有数十种,每一种的治疗方法都不尽相同,最严重的是,一些种类的腰痛其实是蕴藏着巨大的危险的,例如脊柱肿瘤,如果不早期诊断早期干预,患者的疼痛会越来越明显,直至剧烈疼痛难忍,其实都是肿瘤正在侵犯脊柱而来。
  疼痛是脊柱肿瘤早期出现的主要症状,病初较轻,呈间歇性,随着病情的进展,疼痛可逐渐加重,发展为持续性。多数患者在夜间疼痛加剧以致影响睡眠。骨肿瘤后期由于肿瘤的消耗、毒素的刺激和痛苦的折磨,可出现一系列全身症状,如失眠、烦躁、食欲不振、精神萎靡、面色苍白,进行性消瘦、贫血、恶病质等。
  腰背痛是脊柱转移瘤患者最常见的症状,经常早于其他神经症状数周或数月。可以见到两种性质不同的背痛:与肿瘤有关的疼痛和机械性疼痛。与肿瘤有关的疼痛主要表现为夜间痛或清晨痛,并且一般在白天因活动而缓解。这种疼痛可能是炎性介质或肿瘤牵张椎体的骨膜所致。机械性疼痛源于脊柱的结构异常, 如病理性压缩骨折导致脊柱的不稳定,这种疼痛是运动相关性的,坐位或站立位增加了脊柱的纵向负荷从而使疼痛加重。闫景龙教授介绍,脊柱肿瘤早期很难发现,容易出现误诊、漏诊,因此需要引起大家足够的重视。当出现手脚活动能力变差,比如麻木等异常情况,或者脊柱畸形,甚至局部有肿块,腰背部早晚不痛半夜痛、三更半夜忽然从梦中痛醒,那么这样的腰痛也许就在提示你,是否有癌症侵扰的可能。此外,骨癌还有个特征,那就是在疼痛处轻轻敲击的话,疼痛会加剧,这与腰肌劳损、腰椎间盘突出等经过推拿敲击后感觉舒适刚好相反。
  闫景龙医生提醒大家,预防脊柱肿瘤,早期发现自身的变化,就要做到:关注自己的健康,如果感觉身体有麻木、疼痛等症状,应及时与医生沟通,及早做检查确诊;少用手机、电脑、电视、微波用品的电磁辐射,尽量多使用有线电话,看电视的时间不要太久;养成良好的坐姿习惯,注意保暖,防止受风寒侵袭,保护好颈椎、腰椎、胸椎;减少和避免放射性辐射和外伤,尤其在青少年骨骼发育时期;加强体育锻炼,增强体质,提高对疾病的抵抗力,增强免疫功能,预防病毒感染;饮食上可以多吃具有抗骨髓病、骨肉瘤的食物,如海带、紫菜、淡菜、海蛤、裙带菜、杏仁、桃仁;忌烟酒及辛辣刺激食物、忌霉变、腌制、油煎、肥腻食物、忌羊肉、鹅肉、猪头肉等;少吸烟喝酒,尽量避免烟酒刺激身体。
  肿瘤患者小心二次伤害—30节脊柱各司其职  哪个出错都不行
    人体脊椎的30节椎体各司其职,每一个椎体和相对应的神经都有固定的作用和功能,比如第一节、第二节主要控制点头和转头等动作,第三~七节,负责人体肩膀、肘关节、上臂和腕关节的活动和控制……每一节椎体都有各自的作用,任何一个部分受到伤害都会影响整个机体的功能。
  据文献报告,在中国每年新诊断的超过200万的癌症患者,其中约50?%的患者最终发生骨转移,发生于骨转移的部位以脊柱、骨盆及下肢为多。骨转移多发生在脊椎等部位,很容易引起颈椎、胸椎和腰痛的疼痛,而这些症状又跟椎间盘突出的症状很相似,根据统计约有5%的脊柱转移癌的患者可能会被误诊为椎间盘突出。脊柱转移的病人20%以上有神经损害。因此,如何有效治疗癌细胞脊柱转移,对于提高癌症患者的生存率非常重要。
  闫景龙教授介绍,原发性的肿瘤年轻人比较多,继发性转移性的肿瘤在中、老年人比较常见,所以,无论任何年龄段,都要警惕脊柱肿瘤的危害。脊柱转移癌最高发于40-65岁人群,相应也是癌症最高发年龄段。男性更倾向于罹患脊柱转移癌,这可能与男性群体肺癌和前列腺癌发病率略高于女性乳腺癌有关。
  脊柱肿瘤会危及生命,有些上颈椎肿瘤压迫延髓、上颈髓,可造成致命的呼吸或者循环中枢抑制导致死亡,有些肿瘤可侵袭邻近的大血管,一旦血管穿孔,可造成致命性大出血;另外肿瘤压迫脊髓导致瘫痪以后,可以出现严重的肺部感染、呼吸衰竭等并发症可以危及生命。
   
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University