您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肿瘤医院专家拓展腹腔镜治疗新领域
作者:李宴群 刘锐  文章来源:本站原创 点击数:1232 更新时间:2014/8/25 16:36:15
  胃癌和糖尿病,一个是肿瘤专科收治的范畴,一个是归属于内分泌科诊治的疾病,两者似乎完全挨不上边儿——近日,哈医大附属肿瘤医院胃肠外科副主任王宽教授开展了一项“完全腹腔镜胃癌根治术+胃旁路手术”,成功地为一羅患2型糖尿病的老年男子切除了胃窦部癌,同时还通过手术解除了困扰他长达数十年的2型糖尿病。经检索查新证实,这项将胃癌和糖尿病“一锅端”的腹腔镜新术式,在黑龙江省尚属首例开展,而在国内外也鲜有报道。
  65岁的王老伯,一个多月前感觉胃部不适,腹部胀满、嗳气,餐后疼痛加剧,在当地行胃镜检查确诊为胃窦部癌。老人同时还患有2型糖尿病数年,长期皮下注射人工胰岛素,致使注射部位皮肤红肿痛苦不堪,且胰岛素用量很大才能维持到正常血糖水平。为求诊治,王大爷慕名来到哈医大附属肿瘤医院胃肠外科就诊,在科主任薛英威的主持下,全科专家为老人进行了全面会诊及术前讨论分析,最后由王宽教授大胆地提出了一项创新性的手术治疗方案—完全腹腔镜胃癌根治术+胃旁路手术。
  据王宽教授介绍,胃癌根治性手术主要有3个步骤组成,即淋巴结清扫、胃部分或全部切除、消化道重建。前两部分由腹腔镜操作方式完成即为腹腔镜辅助胃癌根治术;3个步骤均由腹腔镜操作则是完全腹腔镜胃癌根治术。伴发糖尿病是围手术期手术风险骤增的因素。对糖尿病患者若采取腹腔镜微创方法,可使病人切口更小,感染等风险大幅减少。经过充分的术前准备,王教授历时5小时的努力,圆满地完成了这台完全腹腔镜胃癌根治术;同时他在消化道重建的过程中,采取了目前国际公认的“糖尿病手术方式”——胃转流术,同步解除了老人的糖尿病问题。目前,王老伯恢复良好,术后3日自然排气,人工胰岛素的用量降低到术前一半,即已能控制血糖水平。
  专家评价指出,本手术的难点在于:绝大多数2型糖尿病人体脂含量高,王大伯体重指数(BMI)达27,在完全腹腔镜下施行标准的D2淋巴结清扫是对手术团队不小的挑战,利用腹腔镜将胃癌根治术和胃旁路术同步完成难度极大,这为胃肠微创外科和围手术期糖尿病的治疗提供了成行的思路,更好地诠释了微创和注重术后生存质量的外科主流理念。此例手术是腹腔镜胃肠微创外科目前最前沿技术的“组合拳”,标志着哈医大肿瘤医院在娴熟的恶性肿瘤微创技术的基础上向代谢性疾病的微创外科时代迈出了坚实的一步。
  链接:腹腔镜胃旁路手术为何能治疗糖尿病
  糖尿病的发生原因主要有两个,一是在胃肠内分布的K细胞受食物刺激,分泌出一种胰岛素抵抗因子,使人体产生胰岛素抵抗;二是胰岛细胞在胰岛素抵抗因子作用下受损凋亡。研究表明,2型糖尿病占糖尿病总数的85%-90%,全世界病人现已超过2亿,其并发症致死致残率高,严重威胁病人的健康和生命。2型糖尿病历来是一种内科疾病,常用的临床疗法包括控制饮食、加强运动、口服降糖药物、使用胰岛素等,但所有上述内科手段都不能保证病人血糖恢复正常,无法避免各种糖尿病并发症的出现。
  胃旁路手术全名为“腹腔镜Roux-en-Y胃旁路手术”,最早是被用在减肥手术中,经过几年的临床实践中,专家无意发现这种手术竟能有效地解决糖尿病的问题。经过全方位的调查发现,国际糖尿病联盟、欧洲糖尿病研究协会均已认同胃转流术治疗糖尿病的客观事实。胃转流在欧美发达国家临床推广十多年,已有几十万的糖尿病人受益。美国糖尿病协会现正式将胃转流手术列入《糖尿病防治指南》,将其确定为糖尿病的常规疗法。英国糖尿病协会保健顾问凯利如此评价:健康平衡的饮食和参加规律的锻炼可能是预防2型糖尿病的关键,手术则是最后的选择。同时,2000年之后,胃旁路术已取代缩胃手术,成为美国最流行的减肥术式,每年开展约10万例。我国2004年正式引进胃转流术,迄今已为2型糖尿病患者施行手术达2万多例,治愈率达92.6% 以上。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University