您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
王锡山教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:6480 更新时间:2013/10/16 12:30:39

  王锡山,教授、主任医师、医学博士、博士后、博士研究生导师、博士后指导教师,现任哈尔滨医科大学大肠癌研究所所长、哈尔滨医科大学附属第二医院副院长、《中华结直肠疾病电子杂志》主编、哈尔滨医科大学附属第二医院肿瘤治疗中心主任、哈尔滨医科大学附属第二医院结直肠肿瘤外科主任,黑龙江省龙江学者特聘教授、黑龙江省政府特殊津贴、黑龙江省劳动模范、黑龙江省突出贡献中青年专家。
  王锡山教授从医二十年来积累了上万例结直肠癌诊断与治疗经验,曾赴美国MD.安德森癌症中心留学,近年来积极倡导MDT(多学科综合治疗)模式和微创理念,创新性提出很多国际领先的治疗技术。擅长结直肠癌的扩大根治术,保留盆腔植物神经功能性扩大根治术,低位、超低位吻合保肛手术,联合脏器切除的复杂手术(两次接受中央电视台科技之光采访),对复发和转移性结直肠癌的治疗独树一帜,挽救了无数患者的生命。在国际上率先完成首例经自然孔道直肠癌根治术(NOTES),转变了对外科治疗的理念,完成内脏手术可以不经过体表入路。在临床工作中不断创新,已开展多项临床新技术,为了最大限度的保存病人功能,积极开展微创手术,2005年院内率先开展腹腔镜下胆囊切除术、右半结肠癌根治术、直肠癌保肛手术,省内第一例腹腔镜下直肠癌腹会阴联合切除术。同时,开展手助式腹腔镜下结直肠癌根治术。开展了下腹部弧形横切口、外横内纵切口入路及骶尾入路的直肠癌根治术,直肠癌TEM手术(经肛内镜微创切除),经阴道入路早期直肠前壁肿瘤切除,在保证患者根治手术的同时,大大提高了患者的生存质量,国际上率先提出保留大网膜的结直肠根治术,保留直肠壶腹的全结肠切除术。截至2013年10月已开展20例“腹部无切口经直肠肛门取标本的腹腔镜下直肠癌扩大根治术”,不仅疼痛轻微、美容,而且加速了患者术后的康复,是腹腔镜下微创手术的最高境界。
  王锡山教授主编11部卫生部结直肠癌手术音像教材,先后到美国、德国、日本、韩国及国内众多医院和大学进行手术演示和讲学。对规范结直肠癌的治疗起到了积极的推动作用。发表医学论文200余篇,其中SCI收录23篇,参编结直肠癌专著7部,获得中国抗癌协会科技三等奖一项,黑龙江省科技进步二等奖四项。现参与承担包括国家十一五科技支撑计划,国家自然科学基金,教育部博士点基金,黑龙江省杰出青年基金等二十余项国家级省级科研课题。目前担任中国抗癌协会大肠癌专业青年委员会主任委员,中国抗癌协会大肠癌专业委员会副主任委员,中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会副主任委员,中国医师协会外科医师分会常委,中国医师协会外科医师分会结直肠学组副秘书长,中华医学会肿瘤学分会结直肠学组副组长,黑龙江省医学会肿瘤专业委员会主任委员,黑龙江省腔镜外科专业委员会副主任委员,黑龙江省抗癌协会副理事长,黑龙江省抗癌协会大肠癌专业委员会副主任委员,黑龙江省抗癌协会肿瘤转移专业委员会主任委员,黑龙江省老年肿瘤专业委员会副主任委员。学术兼职包括中华结直肠疾病电子杂志主编,中国肿瘤临床与康复副总编辑,中华胃肠外科杂志编委,中华实验外科杂志编委,中国实用外科杂志编委,中华外科杂志通讯编委,肿瘤研究与临床杂志编委,国际免疫学杂志编委等职务,先后被评为全国“大医精神”代表、黑龙江省五四奖章获得者、黑龙江省杰出青年基金获得者以及黑龙江省德艺双馨名医。

  

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学2019年公开招…06-25
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    计财处关于举办2019年首期科…06-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University