您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
黑龙江省盲和视力损伤流行病学调查项目工作在一院顺利开展
作者:徐旭 郭鑫  文章来源:本站原创 点击数:1432 更新时间:2014/8/26 16:46:33

  近日,为摸清黑龙江省现有眼科能力资源,掌握当前主要致盲眼病发病率、患病率及流行病学最新变化,国家卫生部医院管理研究所与一院眼科医院合作开展的“全国眼科能力与眼病流行病学抽样调查工作”项目——黑龙江眼病流行病学调查工作已在一院眼科医院全面启动。
  日前,北京协和医院赵家良教授、卫生部医院管理研究所康复管理部徐笑主任等一行,到一院考察了眼病流行病学调查工作医疗队的组建。工作组由黑龙江省盲和视力损伤流行病学调查项目主要研究者、一院附属眼科医院院长刘平教授组建,防盲治盲办公室副主任冷非带队,18名眼科医师和基层村干部组成两支工作组构成了双城眼病流行病学调查医疗队,每支工作组都有一名村干部协助工作,到村、乡等基层开展,验光、前后节检查、眼底照相等检查工作。目前,工作组已检查11个村、4个乡,在17000余名群众中筛查,对符合标准的2600余人进行了抽样调查,发现致盲白内障的发病率在3%。
  由于调查的乡村医疗卫生条件差,工作环境艰苦,经常出现群众不配合、不理解等情况,经过调查工作人员的耐心劝导和疏通,得到当地群众的认同,眼病流行病学调查工作得以有序的开展。
  8月3日和17日,一院附属眼科医院院长刘平教授带队前往双城市单城镇政新村慰问流调队员,并为当地的眼病患者送去温暖。刘平院长表示,在我省开展眼病流行病学调查工作,对了解我省眼病患者构成,制定眼科疾病预防和保健的方案,保障全省人民的视力健康至关重要,调查医疗队工作人员要克服困难,努力完成眼病流行病学的调查工作。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University