您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院儿外科紧急抢救肇源3岁重症腹部外伤儿童
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1210 更新时间:2014/8/28 11:43:03
  8月20日凌晨3点,黑龙江省肇源县的3岁小男孩小锐被紧急送到哈医大二院儿外科,由于前一天在家中被母亲手中的剪刀误伤导致了腹部外伤,腹内肝脏险些破裂。经过儿外科专家两个多小时的紧急手术,小锐夺回了生命,小切口的手术也让幼小的孩子争取到了更短的恢复时间。目前手术后一周,小患者已经康复出院。
  8月20日凌晨三点,哈医大二院儿外科接诊一位从肇源县赶过来的急诊患者,因腹部外伤而就诊,当地医院无法完成手术遂紧急来到大医院抢救。小患者小锐是一个三周岁的男孩子,前一天下午和妈妈在家,妈妈在家做家务,小锐独自在一旁玩耍。当家长拿起剪刀剪东西的时候,孩子就朝着妈妈扑了过来,说要让妈妈抱一抱。真是无巧不成书,家长在那一瞬间躲闪不及,手中的剪刀竟然插向了孩子的肚子,孩子这一突然的亲昵行为竟然差点夺了他的命。剪刀直冲腹部,随即孩子嚎啕大哭,腹部流血不止,孩子的妈妈被吓得几近昏厥,忙乱中把血肉模糊的孩子送到了医院。当地医院只做了紧急的清创处理,就把小患者一家联系送到了哈医大二院。哈医大二院的接诊医生崔清波教授为患者做了紧急的检查,发现孩子的腹部有2厘米左右的创口,剪刀扎穿了小孩薄如纸张的腹壁,直穿到接近肝脏下缘的地方,腹部的大网膜已经穿出,肝脏也受到了损伤。如果不及时手术的话,腹内会发生不明情况的病变,大出血、内脏受损等情况随时威胁生命。
  经过紧张充分的术前准备,儿外科崔清波和管声扬教授为小患者进行了腹腔镜手术,通过腹腔镜,探查腹内的情况,精确找到了肝脏的受伤部位,对肝脏表面进行止血,还纳大网膜,修复受损的肝脏。手术顺利完成,小患者在惊险的外伤后幸运的完成了经过腹腔镜的急诊外伤手术。
  据崔清波医生介绍,常规的外伤急诊手术极大多数都是通过大面积的开腹手术,保证充分的术中视野,才能确保腹内的情况,确定受伤的具体部位。但此次手术方式采取了腹腔镜方式,这是对临床医生的巨大挑战,因为手术前准备时间很短,医生需要有充足的临床经验,对腹腔镜技术有足够的掌握,才能够实施手术。这样的手术突破了远视手术的局限,并非所有腹腔镜手术都是择期手术,医生可以完成急诊的腹腔镜手术,让婴幼儿童的腹壁切口从十多厘米减小到不足一厘米,真正受益的是正在生长发育期的儿童患者。
  目前,小患者小锐已经完全康复出院,身体恢复良好,腹内损伤基本修复。医生指出,学龄前的儿童是各类突发外伤疾病的最多发人群,因为儿童没有足够的自我保护能力,对自身的不适也缺乏表达能力,所以很多家长会忽略一些常见疾病,也会对一些突发情况束手无策。崔清波医生提醒家长,在遇到此类外伤的情况出现时,不要惊慌,要紧急对受伤部位进行简单保护和清创,第一时间送往医院进行抢救,同时家长们也要注意在日常生活中避免孩子靠近锐利的物体,减少发生意外的可能,在出行中也要注意交通规则,保证儿童的人身安全。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University