您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
于波教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:5058 更新时间:2013/10/16 12:19:01

  1962年10月出生。教授、主任医师、博士生导师,现任哈医大二院心血管病医院院长兼心内科主任;中华医学会心血管病学分会常委兼结构心脏病学组组长;中国医师协会心血管医师分会常务委员;中国医师协会先心委员会副主任委员兼秘书长;中国生物医学工程会心律分会常务委员;教育部省部共建心肌缺血机理与诊疗技术重点实验室主任;国家医学考试中心心血管内科专科医师考试专家委员会专业组副组长;卫生部医政司心血管疾病介入诊疗技术管理专家工作组成员;卫生部冠心病、心律失常、先心病介入诊疗培训基地主任及培训导师;黑龙江省心血管内科医疗质量控制中心主任;黑龙江省优秀中青年专家;龙江学者特聘教授;国务院特殊津贴专家;黑龙江省心血管内科学会主任委员;中华医学会心脏介入治疗培训中心委员;《中华心血管病杂志》等多部核心期刊编委;
  于波教授1987年本科毕业,获得临床医学学士学位。同年分配到哈尔滨医科大学附属二院急诊科工作,任住院医师。1989年考取哈尔滨医科大学硕士研究生。1992年考取我国著名心血管及地方病专家,哈尔滨医科大学心血管内科奠基人于维汉院士的博士研究生。1995年博士毕业,获得内科学博士学位。同年,分配到哈医大二院心内科工作,任心内科主治医师,1997年被破格晋级为副主任医师、副教授,1999年又被破格晋级为主任医师、教授。2000年4月被聘为博士生导师。2001年被聘为心内科副主任、科技部重点实验室——哈尔滨医科大学中国临床新药(心血管)实验中心副主任,2002年12月被聘为心内一科主任,科技部重点实验室——哈尔滨医科大学中国临床新药(心血管)实验中心主任。2004年至今被聘为哈医大二院心血管病医院院长兼心内科主任。
  于波院长在国内有较高知名度,多次到国外研修、交流,对心血管常见病、多发病及疑难杂症的诊断有丰富的理论及实践经验,工作成绩突出。他先后三次被中央电视台 “健康之路”节目邀请,作为专家嘉宾参加了“健康之路”的直播节目,节目内容包括心肌病治疗新进展、心脏病预防保健、及冬季心脏病人平安过冬等内容,受到了广泛的好评。于波教授的事迹及其所开展的多种心脏病介入手术被黑龙江省“新闻夜航”等多种有影响的媒体广泛报道。
  于波教授主要从事心脏移植免疫监测及治疗、冠心病动脉粥样硬化机制研究及OCT易损斑块检测、心脏病介入诊断及治疗等方面的研究,他擅长心脏病介入诊断与治疗,在冠心病介入治疗、安置人工起搏器、射频消融、先心病封堵、肥厚性梗阻性心肌病化学消融等方面积极进行医疗新技术的开展工作,在国内及省内率先开展了三十余项介入新疗法,应用不开胸微创的介入方法诊断及治疗多种心脏病。在国内率先开展了:(1)房颤射频消融及CRT-D植入治疗扩张型心肌病。(2)明胶海绵封堵细小动脉导管未闭;(3)干下型室间隔缺损封堵术;(4)外伤性室间隔缺损封堵;(5)主动脉窦瘤破裂的介入封堵治疗;(6)室间隔缺损外科修补术后残余分流的介入封堵;(7)主动脉缩窄的覆膜支架治疗;(8)光学干涉成像(OCT)辅助诊断复杂冠状动脉病变;(9)复杂冠状动脉病变合并室间隔缺损的介入治疗;(10)心肌梗死室间隔穿孔封堵术;(11)化学消融及冠脉内支架术治疗肥厚性梗阻型心肌病合并冠心病;(12)三腔起搏器及冠脉内支架术治疗冠心病合并心力衰竭;(13)介入法封堵重度肺动脉高压的先心病房间隔缺损;(14)三心腔(双心室)起搏器治疗心脏扩大心力衰竭;(15)微创介入导管法不开胸治疗先心病膜部室间隔缺损;(16)冠心病左主干闭塞病变的介入治疗;(17)心肌细胞移植治疗扩张性心肌病;(18)心梗后室间隔多穿孔双伞封堵术;(19)冠状动脉瘘入右室Plug封堵术;
  2012年荣获“第八届中国医师奖”,为行业最高奖。已承担国家“973”课题子课题1项,863课题2项,负责“十一五”国家科技支撑计划项目1项,参加“十一五”国家科技支撑计划项目7项,国家自然科学基金课题4项及多项省级科研课题,并获得省级奖4项。近5年他在国家核心期刊发表第一作者论文30余篇,SCI收录52篇。

 

于波教授和导师于维汉院士合影 

于波教授手术中 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    英国知山大学短期研修代表团…06-20
    中国教科文卫体工会党组书记…06-20
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University