您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 人物风采 >> 快讯 >> 正文
张清媛教授
作者:佚名  文章来源:本站原创 点击数:5829 更新时间:2013/10/16 12:05:20

  张清媛  主任医师,教授,博士生导师。黑龙江省肿瘤防治研究所所长、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院副院长、内三科主任、肿瘤概论教研室主任、省教育厅肿瘤生物学基础重点实验室主任、黑龙江省级领军人才梯队带头人(肿瘤学内科)、龙江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴。
  现任中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会副主任委员、中国抗癌协会康复与姑息专业委员会副主任委员、中国抗癌协会临床肿瘤学协作委员会(CSCO)常委、中国抗癌协会化疗专业委员会常委、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会常委、黑龙江省抗癌协会副理事长兼秘书长、黑龙江省抗癌协会淋巴瘤专业委员会主任委员、黑龙江省抗癌协会乳腺癌专业委员会副主任委员、黑龙江省中西医结合学会肿瘤专业委员会主任委员、国家教育部科技发展中心评审专家、国家自然科学基金评审专家、《现代生物医学进展》副主编、《肿瘤》编委、《中华肿瘤防治杂志》编委等职务。
  曾获全国优秀科研工作者、全国卫生系统青年岗位能手、赛克勒中国医师奖、黑龙江省十大杰出青年、黑龙江省卫生系统有突出贡献中青年专家、黑龙江省优秀博士生导师、黑龙江省优秀教师及优秀医务工作者等荣誉称号。
  张清媛教授1988年以优异的成绩毕业于哈尔滨医科大学,留校在哈医大附属肿瘤医院工作。她深深热爱医学事业,孜孜以求,不断进取。1993年获得硕士学位,2000年获得博士学位,1999-2000年公派赴加拿大卡尔加里大学癌症中心研修,2003年博士后出站,2001年晋升为主任医师。从医以来,张清媛教授在肿瘤的预防、治疗方面进行了一系列卓有成效的研究和探索。在恶性肿瘤的化疗及生物治疗,特别在乳腺癌及淋巴瘤的治疗及科研方面有较深造诣。她在国内率先开展了非霍奇金淋巴瘤预后因素的研究,使得临床治疗更趋合理;开展低剂量化疗联合抗血管生成药物、自体外周血干细胞移植支持下的大剂量化疗治疗晚期癌症,使得很多晚期患者在她的精心治疗下,奇迹般地得以生存;她对乳腺癌内分泌治疗耐药问题进行了深入研究,多方面地探讨了乳腺癌内分泌耐药机制;提出芳香化酶抑制剂引起的免疫功能改变是引起骨关节症状发生的原因之一;充分研究了正常饮食中植物雌激素在乳腺癌发生及在内分泌治疗过程中的保护作用。在恶性肿瘤规范化、个体化诊断及治疗的基础上,创新性地开展了多项医疗新技术,使肿瘤患者临床疗效及生活质量得以提高。
  张清媛教授始终以“创新、求实、奉献”的精神要求自己,不断用高水平的科研成果实现着自己的人生目标。主持科技部国际合作项目2项,国家自然科学基金课题6项,863子课题2项,教育部博士点基金1项及其他项目10余项,累计科研经费1000余万元。以通讯作者或第一作者发表文章100余篇,其中SCI收录42篇,累计影响因子100余分,最高影响因子9.015。荣获教育部一等奖1项,中国抗癌协会二等奖1项,省政府科技进步一等奖1项,省政府科技进步二等奖4项,省政府科技进步三等奖3项,省卫生厅医疗新技术一等奖4项,二、三等奖4项。
  张清媛教授始终以“教书育人,甘为人梯”的精神奋斗在学科建设及人才培养战线上。先后培养硕士研究生43人、博士研究生27人,多人获得省级及校级优秀研究生称号。撰写肿瘤内科专著5部,其中《肿瘤鉴别诊断与治疗学》、《常见肿瘤知识问答》已成为肿瘤临床医生的参考书。她是全国规范化教材《肿瘤学概论》的第一副主编。她努力为科室医师搭建平台及创造出国学习的经历机会,在她的培养下学生中多人获得国家自然科学基金及青年基金,她的团队被评为哈医大优秀创新团队。

 

 

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    一院生殖医学科汤小晗获2019…11-15
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学奏响基层党建…11-12
    哈医大“不忘初心、牢记使命…11-12
    学校举办2019年青年教师教学…11-12
    傅世英教授诞辰一百周年铜像…11-11
    热点
    一院生殖医学科汤小晗获2019…11-15
    我校举办于维汉院士先进事迹…11-14
    我校祖胥荣获“第十一届黑龙…11-14
    骨干教师教学风范大赛评分公…11-13
    青年教师教学风采大赛评分公…11-13
    学校坚持开门办教育推动主题…11-12
    哈尔滨医科大学奏响基层党建…11-12
    哈医大“不忘初心、牢记使命…11-12
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University