您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
省内首家 “一键式报警系统” 在附属肿瘤医院上线运行
作者:徐征 徐阳阳  文章来源:本站原创 点击数:1548 更新时间:2014/9/1 10:46:53
  8月25日上午,哈医大附属肿瘤医院门诊楼内上演了一场 “安防保卫战”。医生在出诊过程中应用“一键式报警系统”冷静地轻点鼠标,就化解了未知风险,保障了医患双方合法权益与安全。
  当天患者王某在门诊某科室就诊,医生在诊疗过程中发现陪同家属中一人情绪十分烦躁,言语动作间显露出对立倾向。面对潜在的不安全隐患,医生一边问诊,一边悄无声息地用鼠标按下了电脑显示器上面的“预警”按钮,并继续为患者看病,此时接到预警信息的安保人员已经准备就绪。几分钟后,该患者家属情绪进一步失控,不仅对医生出言不敬,患者起身劝阻,也遭其推搡。面对几近失控的场面,医生毫不犹豫地按下了“紧急报警”按钮。随即两名已经准备就绪的保安人员进入诊室,迅速平息了事态,避免了可能发生的危险。
  据悉,近年来全国各地扰乱医院就诊环境的医闹事件、针对医护人员的暴力事件时有发生。2013年10月,国家卫计委和公安部联合发文【国卫办医发〔2013〕28号】,针对医院安保工作提出了明确的指导意见。其中特别针对保护医护人员人身安全,提出了安装“一键式报警系统”的要求,来维护医院正常医疗秩序。
  哈医大附属肿瘤医院是全国首批、省内首家开展“一键式报警系统”的医院。该系统在8月中旬正式上线运行就发挥了其在营造良好医疗环境中的重要作用。与其他使用独立布线系统或无线方式的报警系统不同,它是基于遍布全院现有的信息系统内网之上,部署了一套以软件为主的系统,不需要额外的网络施工,部署简单快捷,即使覆盖医院的几百台甚至上千台电脑,也不需要巨额资金投入。该软件系统可以集多功能于一体,并可灵活变动和进行功能扩展,它根据保安的排班情况和分布范围与手机智能绑定,具体求助信息可自动以短信形式,发消息给临近的安保人员,准确、方便、快捷、实用。如前面提到的“预警”功能,在医护人员存在安全隐患时,能够悄无声息地提前将保安人员叫到诊室门口警戒,一旦冲突发生,可以立即进入现场,这种形式硬件报警系统是很难实现的。
  “一键式报警系统”除“预警”和“紧急报警”功能之外,还包含了火警报警、与视频监控系统联动、保卫处内部管理、患者不良就医行为登记(黑名单)等功能。无形之盾,胜过有形之手,该系统在哈医大附属肿瘤医院的正式上线运行,切实提高了该院的安全防范能力,为平安医院的创建提供了有力保障。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University