您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
医生开学校 患者当学生
二院第一期肩关节学校开课
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1342 更新时间:2014/9/1 10:49:35
  8月30日上午9时,国家卫计委“健康中国”科普宣传咨询活动(东北区)在哈医大二院举办,骨外科四病房(运动医学科)举办了大型义诊活动和科普讲座,为来自黑龙江省各市县的百余名患者免费诊疗和筛查关节疾病,举办了黑龙江省第一期肩关节学校,做了《关节疾病症状鉴别和防治方法》的专题讲座。运动医学科专家潘海乐教授介绍,“肩关节学校”将会定期为广大市民开放,讲解不同主题的关节疾病防治知识,让市民学会科学运动、保护关节、分辨疾病早期症状等多方面的内容。在义诊现场,专家为前来义诊的患者们发放了骨科疾病常用药物、指导患者日常用药、介绍疾病日常保养方法。
  国家卫计委“健康中国”科普宣传咨询活动在东北区的健康科普唯一特聘专家专家潘海乐教授说,“为患者诊疗只是医生的一项专业技能,但形成医生和患者之间的学习型关系,把患者所需要了解的知识传授给他们,把很多疾病消灭于萌芽之中,防患于未然,了解预防关节损伤的生活细节,才是真正让患者受益的方法。”
  “医生开学校,患者当学生”这样一种特殊的模式是一种新的尝试,它与寻常的免费诊疗和公益活动有一些差异。各类疾病发病率的增长趋势曾一度让人们瞠目结舌,专家总结,大多数疾病发病率一路走高的原因,除去现代化的诊疗手段提高了疾病真的检出率以外,最重要的还是人们的生活方式并不健康,欠缺自我保护的意识和知识,有些人群是明知错误而去犯错,而更多的人,是完全不知道什么是正确的,什么是错误的,因此不能形成科学的知识系统和预防疾病的理念。
  国家卫计委健康中国科普宣传咨询活动,关注骨关节健康 是由国家卫计委发起的覆盖全国的大型公益活动,作为该活动黑龙江省关节及运动医学领域唯一特聘专家,本着使该活动切实造福龙江百姓的初衷,经过数月的准备,结合“关注关节健康”的主题,于8月30日在哈医大二院开始第一期针对肩关节疼痛基本知识的义务普及教育。第一期学校开办是黑龙江顾客关节领域的一个新的历史起点,医生和患者携手并肩,才能共同对抗病魔。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University