您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院骨外科为腿部褥疮窦道患者进行五次清创手术终治愈
作者:孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:2698 更新时间:2014/9/5 10:24:20
  9月5日,黑龙江省黑河市的15岁小患者李子天终于要结束长达一个多月的住院生活了,急切地要回到家乡,去参加那个迟到的高一开学报到,尽管这一个多月里,每一天都是趴着睡觉,一动不能动,但他似乎已经适应了这样的生活,每天看书,预习高一课程,希望这一个月里的五次手术,能让他不再因此耽误学习时间,也让一直陪伴他的老爸能够省下一些费用,保证父子俩回家后至少一年的生活费用。
  七月下旬的一天下午,哈医大二院骨外科六病房王新涛医生清楚记得那个出诊的日子,一个中年男子肩膀上扛着一个男孩,男孩并不算瘦弱,目测体重也要达到60公斤左右,但男子扛起来这个孩子仿佛举重若轻而且动作娴熟。这个男孩叫李子天,中年男子是男孩的爸爸,孩子的爸爸李凯背着孩子进入诊室的时候,其他的患者连忙帮助孩子坐在诊室的检查床上。接诊的王新涛医生已经看到了孩子的异常,从胸椎以下腰部和下肢,完全没有行动能力,可以说,孩子是没有任何知觉的。情况类似于运动员桑兰,浑身上下能动的地方基本只有头部和肩颈。父亲李凯用简洁的语言为医生介绍了李子天的情况:2003年不到四岁时因感冒引发脊髓炎导致了胸椎第七节以下完全瘫痪,从去年冬天开始,发现左腿后方有褥疮和溃破,由于孩子下半身瘫痪,对任何疼痛没有知觉,所以一直没有在意,也因孩子要准备中考,所以一直等到中考结束的暑假才就诊,可是当地已经没法治疗了。
  王新涛医生看到小患者的左腿后方,着实有些惊讶,长达二十厘米的大面积溃烂,大量脓性渗出物,肌肉坏死感染已经近十厘米,一直烂到了骨头。由于长期溃烂,已经有了很浓重的腐烂的味道。医生介绍,骨外科接诊过很多因各种原因瘫痪的患者,瘫痪的患者由于自身没有知觉,而且没有锻炼和运动,所以局部血液循环差,几乎都有不同程度的褥疮,但达到像这个孩子这么严重程度的,着实少见。这必定是日常生活中有绝对长时间的久坐不动或者是平躺的动作才会导致,严重到了已经有了窦道,软组织坏死,表面开口,脓水淋漓不止,持续性严重慢性炎症。溃烂到这种程度,需要的处理会是长期和复杂的,需要几次的清创手术和无法预期的康复时间。医生把疾病的实情和治疗的方法,可能出现的预后的情况,如实地告诉了患者的父亲。李子天的爸爸坚决地告诉医生,他们会坚持治疗、积极康复,医生马上为患者办理了入院。
  骨外科医生在一个月内共五次为小患者进行了彻底的清创、缝合,对发炎流脓的巨大创口进行细致清理,修复受损的皮瓣,缝合巨大的缺损伤口,经过一个月的恢复,每天的换药和清理伤口,患者的伤口已经基本痊愈,近日即可出院。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University