您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院疼痛科采用神经阻滞治疗脊椎小关节紊乱取得奇效
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:2723 更新时间:2014/9/5 11:47:53
   一直以来,脊椎小关节紊乱属于临床常见病,治疗方法多采用手法复位治疗,方式单一,且操作不当会加重患者病情;由于临床症状与其他疾病类似,误诊率高,也会导致贻误病情的出现。目前,一院疼痛科采用神经阻滞治疗脊椎小关节紊乱,在急性发作期治疗3-5日即可痊愈出院。
  日前,一名27岁的男性司机,在搬重物后突感后臀部针刺样疼痛,自行找中医按摩,又让家人使用擀面杖对患部进行按压,导致疼痛加重,无法翻身,强迫坐位,排尿困难,体位改变严重受限。半个月来,患者先后到骨科、风湿科、普外科、神经外科等科室,均求治无效后,来到一院疼痛科,通过系统检查,患者腰椎活动严重受限,右侧臀部针刺样疼痛,无放射痛,腰椎棘突旁叩痛阳性,直腿抬高试验左侧30°,右侧40°,右侧跟臀试验阳性,饮食差,睡眠差,排尿困难,诊断为腰椎小关节功能紊乱 神经痛,需接受入院治疗。疼痛科主任李全成教授在影像学支持下定位,直接行深部小关节注射,给予消炎镇痛液10ml。治疗后1小时,患者便可以翻身平卧,睡眠质量得到改善。同时,给予患者镇痛、消神经水肿、改善循环等对症治疗,一日后患者症状明显减缓;通过5次神经阻滞治疗后患者疼痛明显减轻,可独立行走,睡眠明显改善,无不良反应。目前,患者身体状态恢复良好,已经痊愈出院。
  李全成主任介绍,颈椎小关节错位、胸椎小关节错位、腰椎小关节错位、骶髂关节错位,统称为脊椎小关节紊乱,指脊椎小关节在扭转外力作用下,超出正常活动范围而发生侧向滑移,造成其周围韧带肌肉损伤和超出生理活动范围,且不能自行复位而导致脊椎功能障碍者,临床较为常见。脊椎小关节紊乱既有脊椎结构上的内因,又有脊椎不能承受负荷失稳的外因,多见于女性或青壮年体力工作者,发病时出现异乎寻常的剧烈疼痛,病人往往屈身侧卧,不能挺直,不敢动弹,惟恐别人触碰,常被误诊为扭伤等其他疾病,若治疗不当,或耽误治疗,可引起患者持续性的颈、胸、腰、骶部的疼痛。以往常见的治疗方式为手法治疗,但若治疗不当会导致患者疼痛加重,甚至导致患者肌肉萎缩。
  一院疼痛科建科以来,采用影像学支持下深部小关节神经阻滞治疗技术,在患者急性期配合卧床、镇痛等治疗,已成功的为20多名小关节紊乱的患者解除了病痛。这种治疗方法相对于传统的治疗方案具有用药少,无全身不良反应,疗效确切等优点,适用于广大的小关节紊乱患者。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University