您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
影像诊断下液体水刀精准分离术可用于治疗多种关节肌腱粘连
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1878 更新时间:2014/9/5 11:48:17
  去年11月,我市一名徐姓患者在跳越护栏时导致右髋部受伤,2个月后出现持续性烧灼伴酸胀样疼痛,10个月来先后到我市各大医院求治无效,患者现右下肢肌肉萎缩,心理压力巨大,曾产生轻生念头。今年8月,患者来到一院疼痛科,通过核磁共振定位患处,在超声引导下行液体水刀精准分离右髋关节肌腱粘连松解术,配合腰椎旁神经阻滞、HANS理疗等康复治疗后,患者烧灼感明显减轻,精神状态较前转佳。目前患者正在积极的接受后续治疗。
  一院疼痛科主任李全成教授介绍,人体的组织中有疏松成分和致密成分,前者构成关节囊、肌肉结合组织层、皮下组织等,都是经常活动的部分,在受伤后关节组织形成的瘢痕属于致密组织,形成关节肌腱粘连,引发运动障碍、疼痛等卡压综合征等多种不适症状。如何准确判断粘连瘢痕带,是治疗此类疾病的关键。该患者来一院就医之前,曾到多家三甲医院进行治疗,由于未能准确判断瘢痕带,且卡压综合征具有多种症状的广泛不适,先后被误诊为腰椎病、髋关节炎、肌肉软组织损伤,接受了关节腔注射激素、银质针等治疗,不仅没有解除患者的疼痛,还造成患者出现右下肢肌肉萎缩。在多方治疗无效后,经济和身体上的负荷加大,使患者心理负担加重,焦虑,甚至产生跳楼轻生的念头。
  患者在一院疼痛科住院后,经过查体检查,李主任为患者安排了核磁共振,刘鹏飞主任在为患者进行检查会诊时发现,右髋周围软组织局部信号于T2压脂像成高信号影异常,准确找到了右髋关节肌腱粘连瘢痕带。根据核磁结果,李主任为患者诊断为右髋关节外伤后神经卡压综合症和神经痛,遂请腹部超声杨秀华主任会诊,为患者行超声引导下右髋关节肌腱粘连松解术,即液体水刀精准分离术。术中,杨秀华主任通过超声定位病变软组织,结果显示疼痛区域肌纤维走形紊乱;李全成主任于患者右髋关节肌腱粘处缓慢给予消炎镇痛液,对局部损伤组织进行消炎、镇痛,以及粘连组织的松解。术后观察患者状态无特殊变化,再次超声定位病变区域,显示肌纤维组织结构均匀一致,表明液体分散较好,完成关节肌腱粘连的松解。
  术后第二天,患者自诉烧灼感明显减轻接近消失,遗留轻微的酸胀感,精神状态较前转佳。同时,给予患者消炎镇痛、改善循环、营养神经、腰椎旁神经阻滞、HANS理疗等康复治疗,目前,患者症状得到改善,精神状态良好,积极配合医生进行下一步治疗。
  关节粘连常见部位包括:肘关节、膝关节、肩关节、腕关节、手关节、髋关节、踝关节等,一院疼痛科采用液体水刀分离术联合康复治疗,用于关节肌腱粘疾病的治疗具备精准、简单、安全、有效等特点,接受此类治疗的患者,其运动障碍、疼痛等卡压综合征的多种不适症状,能够迅速得到明显的减轻。同时,采用此种方法进行治疗,对于医院的影像诊断等综合能力,提出了很高的要求。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University