您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院持续深化开展普通外科大查房
作者:李华虹 刘乙辉  文章来源:本站原创 点击数:1732 更新时间:2014/9/10 16:34:21

  9月9日下午四点,普外科十个病房的大查房活动在院办公楼会议室如期举行。院长张斌、党委书记王永晨等院领导班子成员亲临并认真详实地观摩了该活动内容,普通外科全体医生、各病房护士长、研究生以及相关职能科室人员百余人参加了此次大查房活动。该大查房活动由党委副书记、普外科主任吴德全教授作为活动指导,由普外科二病房主任邹小明教授担任主持。此次大查房活动主题:普外科各病房进行一个月来收治患者情况分析汇报、重疑难病例确诊、疑难杂症讨论、普外科手术诊治成功病例经验分享、最新医疗信息交流。通过该活动旨在达到医疗信息交流畅通、资源共享、共同推进普外科医疗工作大发展的目的。
  大查房制度,助推医疗质量提升
  据了解,普外科的这种大查房方式是从2010年11月开始实行,内容包括各个专科病房总结汇报当月的患者收治情况,如总住院例数、并发症情况、开展新术式新技术情况等等,并对本科室的疑难复杂病例进行汇报和讨论,对典型经验教训进行交流和学习。通过大查房,彰显了医院浓厚的学术氛围,体现了临床医务人员对病人的高度责任心,感受到了临床医务人员为了病人利益而精益求精的工作精神,同时也拓宽了临床各专科医务人员的诊治思路。
  普外科大查房的实施,对各病房诊治情况的交流沟通及新术式开展情况的了解,提高了医院普外科医生对前沿问题的了解,加强了医生的整体水平,带动医院外科临床工作的进步,进而推动二院普外科医疗质量的持续提升,巩固二院普外科带头重点学科地位,为龙江百姓的健康作出持续的贡献。
  疑难奇症,多科专家齐分享
  在本次大查房中,普外四病房关于超声弹性成像对甲状腺疾病坚持准确率的探讨、普外五病房对于主动脉夹层疾病介入治疗技术的介绍、普外六病房针对特殊病例——胰腺导管内乳头状粘性液瘤的临床诊断分析,腹腔镜下肝部肿瘤的切除的独到见解、普外九病房关于右半结肠癌联合十二指肠加肝左外叶切除手术的经验分享以及其他科室和专家提出的相关话题,均受到了普外科医师的关注,并针对具体问题进行提问,引发了与会医生的激烈讨论。此次大查房中,普外六病房的孙东升医生还做了到解放军总医院肝胆外科进修的工作汇报,同与会的同事分享了进修学习工作的成果和经验。
  坚持质量优先,走“质量效益型”发展道路
  张斌院长在总结发言中表示,普外科大查房内容丰富,形式好。院领导班子来参加普外科大查房都受益匪浅,并且说明医院高度重视这项工作。首先普外科的专科化程度在不断提高,普外四、普外八以及普外五专科化程度已达到100%,其他普外科病房专科化程度也基本到达50%到70%,这是非常好的一个趋势。第二点就是特殊病例讨论这种形式非常好,给全院所有的外科医生包括研究生搭建了一个很好的学习交流平台,下一步可以把大查房这个活动向全院扩展,可以把病理科、CT诊断科、超声医学科、磁共振诊断科的专家以及我们的老专家、老教授请来共同讨论特殊病例,从不同的经验、学科角度进一步的进行对比研究讨论,使各学科专家共同受益,共同进步,共同提高。
  张院长还指出,为了解决临床负担过重的问题,切实保障患者医疗安全,医院严格控制床位数量,严禁加床数过度增长,以保证患者的精细化诊疗和细节服务,将医护人员从繁忙的医疗负担中解放出来,一方面确保了医疗安全,同时也给予各位专家、医护人员进一步提高自身业务水平,提高精细化服务,开展高、精、坚的医疗新技术创造了时间和机会,全院职工应该抓住这个契机,以提升服医疗务质量为目的,满足患者需求为指引,加强医疗质量内涵建设为重点,大练“内功”,大力开展高、精、坚新技术,适应医院床位调整带来的新变化,走“质量效益型”发展道路,推动医院建设更好更快发展。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University