您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
世界预防自杀日:每40秒就有一人自杀  1/4的自杀人群源于抑郁
抑郁性神经症患者占神经内科门诊七成 各年龄段人群均可发病
作者:孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1488 更新时间:2014/9/11 8:50:17
  9月10日是教师节已被大多数人知晓,但很少有人知道,今天也是世界预防自杀日,据统计数据显示,全世界每40秒就有一个人自杀,自杀已经是人类第五大死因。专家分析自杀原因,大约有1/4的自杀人群是源于抑郁性疾病,包括抑郁症,抑郁性神经症等,除此之外还有受到重大刺激后的自杀和久病不愈的心理防线崩溃所致的自杀等。而我们身边究竟哪些人是潜在的可能走向极端的人群,其实并没有严格的界限,因此,关注我们自身,关注自己的内心,其实就是对这个所谓的“节日”最好的献礼。
  近日,在走访了哈医大二院多个科室,包括心理门诊、神经内科、心内科、消化内科、肾内科、急诊内科、老年病科等发现,各科室的专家都强调了在各科室门诊就诊的患者中,有极大多数的人群都是抑郁性神经症的患者,但他们对此并不知晓,他们笃定自己患有一些器质性疾病,一定要在医院一探究竟了解自己究竟患有什么样的疾病才罢休。哈医大二院神经内科三病房主任付锦教授介绍,每天神经内科门诊仅一个诊室的百余名患者中,就有近七成的就诊患者最终被诊断为抑郁性神经症,这种疾病被医生们委婉地称为抑郁性神经症,一是因为其与常人眼中的抑郁症有一定的细微差别,二是为了减轻患者对自身抑郁性疾病的恐惧和眼中排斥和过激反应。
  付锦教授介绍,现代人的生活压力变大、人的焦虑情绪和繁忙的生活状态让年轻人的抑郁性神经症的发病率大大增加,而老龄化社会的不断演进也让那些常年独居或老两口相依为命的空巢老人们因而孤独而多发心理疾病,然而无论年龄大小,他们的共同点是,都没有足够清醒地认识到自身的不适和疼痛是与抑郁相关的。一位40岁的中年女性,因胃部不适而就诊于消化内科,但各项检查结果显示其并没有胃部疾病,此女是由于心理过于“强迫”,执意要查出让自己胃部不适的元凶,竟在三个月内做了十次胃镜,医生反复劝说她终止这样的想法和行为,但她并没有因此停止,一定要给自己找出病因,最终走寻了十多个科室,被神经内科确诊为抑郁性神经症,她周身的不舒服和自认为难以抑制的胃部疼痛,头晕等,其实都是这个抑郁而来的疾病导致的。
  据介绍,抑郁性神经症在抑郁同时可伴有躯体症状如头痛、背痛、四肢痛等慢性疼痛症状,常不能查出这些疼痛的原因。也可出现植物神经功能障碍,如胃部不适,腹泻或便秘及失眠等。约30%的病人伴不同程度的焦虑,12%的患者伴心烦易激惹,约有1/3以上的患者有自责倾向,3/4的患者感到生活无意义,对前途悲观,少数患者曾萌生过自杀念头,有些患者有疑病性感觉。就在这样潜移默化的疾病发展过程中,那个内心里的“抑郁”就慢慢演变成了周身不适,甚至最后的自杀倾向。
  医生介绍,很多患者甚至是在清醒状态下为自己拨打120急救车来到医院抢救,但查明无明显病变被确诊为抑郁性神经症后,患者多是无法接受这样的结果,那些自以为自己很快乐的人群,其实也可能是抑郁性疾病的隐形患者。他们可能就在我们的身边,平时内向不交谈或者突然没有往日笑颜的,那些生活中突发重大事故的、那些因为自身某些慢性疾病久治不愈而饱受精神折磨的,那些有家族性精神疾病病史的,那些长期处在高压的工作状态中的,那些近期出现一些异常行为的人群,都是我们需要早一点关爱的人,可能我们就是其中之一,不要让自己和身边的人成为下一个自杀的人。
  付锦教授指出,严重的患者就需要规范的药物治疗,但很多就诊的患者有一部分是不需要用药物治疗的,需要在生活上,心态上,生活方式上加以改变,减少精神压力,释放自己的情绪,快乐是可以被塑造的。医生提倡,多读书,多运动,多与人交流,多进行户外活动,多听音乐等,都是可以让情绪好转的方式,养成规律的生活习惯,给自己发泄情绪的出口,养成快乐的习惯,可以让我们都远离抑郁性疾病的困扰,避免因抑郁而导致的自杀倾向。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University