您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
第二届中国脑胶质瘤协作组2014年度胶质瘤学习班举办
作者:聂松义  文章来源:本站原创 点击数:3447 更新时间:2014/9/16 16:37:25
  第二届中国脑胶质瘤协作组2014年度胶质瘤学习班于9月5-6日在黑龙江省哈尔滨市举行。大会紧密围绕主题“大数据时代的精准胶质瘤治疗的临床和基础研究”开展了高质量、高层次的学术交流活动。此次会议由中国脑胶质瘤协作组发起,哈尔滨医科大学附属第二医院神经外科承办。
  大会吸引了来自全国各地的神经外科专业医师、学者,云集了包括复旦大学附属华山医院毛颖副院长、首届中国脑胶质瘤协作组组长江涛教授等数十名中国胶质瘤领域名家。大会学术活动内容丰富、新颖,探讨了当前脑胶质瘤治疗的最新资讯和研究成果,分享了脑胶质瘤的诊疗与临床共识等诸多方面的最新进展,是胶质瘤学术交流的盛宴。
  在胶质瘤基础研究领域,多位专家、学者就胶质瘤分子生物学、遗传学及多学科协作规范化治疗策略等多方面进行了精彩的演讲与交流。复旦大学附属中山医院毛颖副院长、北京协和医院马文斌教授、天津医科大学总医院杨学军教授、四川大学华西医院毛庆教授、哈尔滨医科大学附属二院蒋传路教授、江苏省人民医院尤永平教授、首都医科大学北京天坛医院邱晓光教授、天津医科大学总医院康春生教授分别作了关于胶质瘤治疗在分子生物学、神经病理学等多领域新进展的精彩报告。同时还邀请复旦大学附属中山医院秦智勇教授、北京世纪坛医院李文斌教授及广东中山大学肿瘤防治中心赛克教授等多位专家进行了胶质瘤临床治疗的专题报告,与大家分享宝贵的临床经验。
  据哈医大二院神经外科蒋传路主任介绍,胶质瘤病因尚不明确。可能与肿瘤起源、遗传因素、生化环境、电离辐射、空气污染、不良生活习惯、感染等因素有关。该病目前治疗手段仍以手术治疗为主。但由于肿瘤呈浸润性生长,与脑组织无明显边界,除早期肿瘤小且位于适当部位者外,难以做到全切,一般主张术后配合放射治疗、化学治疗等,可延缓复发及延长生存期,并争取做到早期确诊、及时治疗,以提高治疗效果。CGCG一直致力于胶质瘤的诊断、治疗在分子生物学、神经病理学方向的研究,首届CGCG制定了中国第一篇脑胶质瘤分子诊疗指南,首届组长江涛教授更得到美国癌症研究基金会的邀请,并签署双方合作意向,这在我国癌症研究领域尚属首次。
  此次第二届中国脑胶质瘤协作组(CGCG)工作会议确立了第二届CGCG组织框架,并商定了胶质瘤临床医生使用手册编写提纲、编写成员及编写计划等。
  大会在各位专家、学者及与会人员的共同努力和主办单位的精心安排下,取得圆满成功。这是一场高水平的胶质瘤学术交流盛会,为脑胶质瘤的治疗带来新的理念,造福了全中国的胶质瘤病人,为我国胶质瘤治疗和研究引领新的方向。
   
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University