您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肿瘤医院采用创新技术 听神经鞘瘤术后告别面瘫
作者:李宴群 刘锐  文章来源:本站原创 点击数:1675 更新时间:2014/9/16 16:38:35
  听神经鞘瘤是常见的后颅窝肿瘤,因肿瘤挤压面神经或进入内听道,导致术中面神经解剖困难,常会造成术后眼睑闭合不全、口角偏向一侧、鼻唇沟变浅等面瘫症状。近日,哈医大附属肿瘤医院神经外科主任梁鹏教授根据丰富的临床经验,创新采取了蛛网膜间位分离技术,成功地从面神经和听神经上剥离了肿瘤,使患者术后告别了面瘫的窘境。
  今年24岁的小于突然左耳失聪,经当地医院检查诊断为左侧神经鞘瘤,得知自己患病,小于心急如焚,她走访了国内多家权威医院,医生的回答都是“你的肿瘤有点大,想全切就会出现面瘫,术后多少都会有点后遗症。”她又在网上查询治疗方法时得知,神经鞘瘤术不但会导致眼睑闭合不全、口角偏向一侧、鼻唇沟变浅等面瘫症状,更会引起角膜炎,口角吃饭、喝水不灵活,一想到自己还未出嫁,就要变得“口角歪斜”,小于终日以泪洗面,正当她绝望之际,经好友介绍,小于慕名找到了哈医大肿瘤医院神经外科主任梁鹏教授,并把自己的情况和顾虑如实地和梁教授讲述了,梁教授经详细地问诊和检查,并翻阅了大量的中外文献后,决定运用肿瘤治疗的最新理念,为小于采取蛛网膜间位分离技术治疗疾病。
  日前,梁鹏教授为小于进行了手术,术中见肿瘤已经把面神经束挤压成花瓣状,通过显微镜沿着肿瘤边界精细剥离,最终完整地切除了肿瘤,在原有“解剖复位”保留面听神经解剖形态完整外,进一步攻克了“功能复位”的难题,使小于术后不仅听力得到了极大改善,而且也未出现面瘫的症状。术后,小于惊喜地说:“我不用‘口斜眼歪’地回家了,我真是太高兴了!”
  据梁鹏教授介绍,听神经瘤术后面神经解剖保留率80%,但是功能保留率只有50%,而且大的听神经瘤面神经功能完全保留几率更低。面瘫后,病人不仅口眼歪斜,而且出现患侧面部麻木、咬肌无力或萎缩,患侧无法进食,眼睛闭不上甚至将来有失明的危险。尽管短期不会对病人的生命造成什么影响,但是对于美观方面及生活方面的影响却是非常巨大的。目前哈医大肿瘤医院神经外科采取了一些精准的神经外科技术和先进的手术理念,极大地提高了手术的质量,这标志着哈医大肿瘤医院神经外科对于难治性肿瘤的治疗方面已经步入国内先进行列。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University