您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
6岁患儿误吸异物进气管 一院专家多科联合抢救成功
作者:吴丹 张新浩  文章来源:本站原创 点击数:1513 更新时间:2014/9/22 17:38:15
  9月11日凌晨2点35分,一名来自内蒙古自治区的6岁女童小格格因10小时前误吸入塑料球急诊送入一院儿童重症监护病房救治。经过儿童重症监护病房、心脏大血管外科、胸外科、耳鼻喉科、麻醉科和手术室专家组成的专家团队急诊救治,首次施行体外循环辅助下气管镜下气管异物取出术,为患儿取出了大小约1cm*0.8cm的软橡胶类椭圆形珠状物。目前患儿生命体征平稳,在心脏大血管外科进行观察。
  10日下午4时许,6岁的女童格格在玩耍中误吸入一塑料球,即出现呼吸困难,张口呼吸,烦躁伴口唇发绀,深吸气后,上述症状加重,马上就诊于当地医院,拍背后异物未取出,于20:00转诊至另一家医院,给予气管插管球囊复苏治疗未见缓解,遂急诊来一院就诊,到院时患儿意识清楚,烦躁不安,呼吸急促,口唇发绀。儿童重症监护室马上急请耳鼻喉科、麻醉科、心脏大血管外科、胸外科会诊。由于小格格带着气管插管,所以不能进行支气管镜探查和取出异物。而由于气管被异物堵塞,拔出气管插管便危及生命。所以经过多科会诊,最终由多学科组成的专家团队决定为小格格施行体外循环辅助下气管镜下气管异物取出术,也就是给小格格安一个“人工肺”,让拔出气管插管的小格格也能“呼吸”。
  手术于11日上午10时开始,当时小格格已经意识不清,处于昏迷状态,急诊进入心脏大血管外科手术室,患儿血氧急速下降到20%左右,右肺呼吸动度差,心跳减弱。立即给予全身麻醉、消毒,专家团队开胸探查心脏,建立体外循环,取出气管插管,下气管镜吸出气管内脓性分泌物,之后利用可视气管镜将异物顺利取出,整个过程仅用了20分钟左右,小格格脱离了危险。
  哈医大一院专家团队指出,儿童误吸的病例经常发生,注重儿童的安全十分重要。一是家长要做好引导教育,不给孩子类似钢球、塑料珠等玩具玩耍;二是不要给孩子果冻、花生米等食物,并且教育孩子吃饭的时候不要说话;三是一旦发现孩子误吸,一定要及时采取必要的措施,如采用溺水者急救措施等,如果孩子咳不出,必须尽快前往医院就诊。最后,专家团队特殊强调,学龄前的儿童最容易发生意外,家长在忙于工作的同时一定要做好保护孩子的工作,否则一旦发生意外,后果不堪设想。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University