您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院全省率先开展隐形矫正技术,矫牙不必再变“钢牙妹”
作者:李华虹 杨帆  文章来源:本站原创 点击数:1456 更新时间:2014/9/22 17:40:36
  9月20日是我国第26个爱牙日,今年的主题是“健康每一天,从爱牙开始”。拥有一口洁白整齐的牙齿是每个人的梦想,因为这不仅关系到美观,更与身体的健康息息相关。但据专家介绍,真正理想、正常的牙颌几乎是不存在的,超过九成的人牙齿存在或轻或重的畸形问题。传统的牙齿矫形固定器不仅难于清理,还非常的笨重难看,“造就”了一批批的“钢牙妹”和 “钢牙弟”,成为同学们取笑的对象。一些成人矫治患者也有这样的顾虑,在治疗和变美的过程中,展示“丑”的一面,再加上正畸治疗要频繁的到院复诊,调整牙套力度与角度,这让很多人望而却步,始终下不了治疗的决心。
  目前,哈医大二院口腔正畸科在全省率先开展的隐形矫正技术很好地解决了以上的问题。据哈医大二院党委副书记、口腔正畸科专家王培军介绍,该技术是国际口腔正畸领域的最新技术,哈医大二院是全省首家开展该项技术的医院,这种隐形牙套采用透明、光滑的材质,根据医生为患者量“口”定做的方案,制作出一系列多副牙套,患者只需按照牙套编号佩戴到规定的时间,就可完成牙齿矫形,既不用频繁到院复诊,也免去了满嘴钢牙的尴尬和刷牙不便的麻烦。
  化矫形于无形 让你悄悄变美
  小丽今年24岁,是某三甲医院的护士。天生丽质的她,从小就是个美女,只是脸上缺少了些自信的笑容。原因就在于自己一口“拥挤”的牙齿,和略微突出的龅牙,这都为自己的外貌打不少折扣。但是一想到要佩戴笨重难看的牙齿矫正器,把自己变成“钢牙妹”,她就始终下不了治牙的决心。直到两年前,她才佩戴了传统的钢丝牙套。两年间,每次刷牙都很难将口腔清理干净,口腔不适感逐渐加重,近日来到哈医大二院,被医生诊断为牙周炎和龋齿。当她得知医院开展了隐形牙套技术后,她随即提出要摘下佩戴了两年的传统牙套,更换为隐形牙套。
  “像小丽这种病例,在临床工作中是很常见的。”据哈医大二院口腔正畸科主任周珊介绍,由于传统牙套不易清洗的特点,很多佩戴患者会出现不同程度的牙周问题。另一个困扰年轻爱美人士的问题就是,一旦佩戴传统牙套,满嘴银光闪闪的钢牙实在是让人难以接受。尤其是像教师、护士、文秘、公司白领等对自身形象要求较高的职业人群,往往需要很大的决心和毅力才能坚持治疗。而最新的隐形矫正技术利用透明、光滑的材质制作出矫形模具,达到将牙套隐形的目的,如果不是盯着看,根本发现不了患者带了牙套。另外,没有钢板、钢丝产生的死角,口腔清理变得非常方便,极大的降低了相关疾病的发生。复诊时间也由原来的每1个月检查一次,变为3个月或半年检查一次,非常适合学习任务繁重的学生患者。
  医生介绍,目前这项技术刚刚发展起步,大多用于病情较轻的正畸患者。适应症范围包括:牙裂拥挤、牙间隙过大、下颌前突(地包天)、龅牙、前牙咬合间隙等病例,随着科技的进步,隐形矫正的适应症也越来越广,以往一些被视为禁忌的疑难病例也可以得到很好的隐形矫正,对工作生活几乎没有什么影响。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University