您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院举办“爱血管、龙江行”大型公益培训义诊活动
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1499 更新时间:2014/9/19 21:50:30

  随着我国老龄化社会的到来,以动脉硬化为主要诱因的血管疾病的发病率明显增高。血管疾病是严重危害生命和健康的疾病,具有极高的致残率和致死率,寒冷的北方地区是血管疾病的高发地域,天气寒冷使血管收缩,吸烟等不良生活习惯和饮食上高脂、高油、高糖、高盐的饮食习惯,都使得北方成为血管疾病重灾区。
  为提高该病的诊疗水平,普及现代的诊疗知识,造福数百万血管疾病患者,国家卫计委等相关部门在全国约50家血管外科技术力量强大的大型医院组建了周围血管介入诊疗培训基地,对血管疾病的诊疗进行规范化培训和介入治疗提供技术支持,开展基层医疗机构的血管病诊疗的知识普及,提高全国血管疾病诊治的能力。哈医大二院作为国家卫计委首批周围血管介入诊疗培训基地,已经开展血管病诊治的技术指导和培训工作,多批次对各地医生进行培训和指导。9月13日,哈医大二院包括血管外科、心内科、骨外科、神经内科、内分泌科、消化内科、泌尿外科、胸外科等12个科室的26名医生来到了黑龙江省鸡西市,在鸡西矿务局总医院内为当地市民进行大规模的公益筛查诊治,对鸡西市及周边多个市县的基层医生进行专业化的血管外科疾病诊疗技术的专业培训。
  哈医大二院组织开展了黑龙江省内的大规模“爱血管,龙江行”系列活动,旨在把先进的血管疾病治疗技术带给条件受限的基层医院和医师,把健康科普的知识传递给省内偏远地区的百姓,通过诊疗和讲座,让普通人更了解血管疾病的症状、危害、预防和治疗的方法。据了解,本次活动是卫计委督促和提倡的医疗下基层的系列活动之一,由哈医大二院卫计委血管疾病介入诊疗基地、民建黑龙江省委人口医药卫生专委会和哈医大支部共同主办,在普及血管疾病诊疗知识的同时,开展多学科义诊活动。本活动以普及血管病诊疗基本知识、基本技能和技术规范为基础,兼顾现代诊疗技术的进展的介绍,解决临床实际疑难问题。本次活动的内容包括血管病诊疗相关问题的学术讲座、临床疑难问题答疑和讨论。由民建省委人口医药卫生委员会哈医大支部组织的普外科、心血管内科、健康评估、疝外科和血管外科等多学科义诊活动。
  义诊当天,约有400名当地的患者接受了哈医大二院专家的诊疗。据调查,很多来就诊的患者并不了解血管疾病的发病机制,很多已经有严重血管疾病的患者甚至还不明确自己所患的疾病源于血管病变,民众的健康意识有待提高,血管健康的理念还并未得到广泛知晓。
  义诊的同时,哈医大二院血管外科的5位专家进行了7个主题的专题讲座,内容包括主动脉疾病的现代诊疗进展、颈动脉疾病的诊疗进展、内脏血管疾病的治疗、下肢静脉曲张的治疗进展、静脉血栓综合征和抗凝治疗的策略、下肢动脉闭塞性疾病的诊断治疗进展、腹外疝的治疗进展等。专题讲座后,参加培训的基层医生针对讲座专题内容提出了细节的提问,与血管外科的专家进行了详细探讨。
  哈医大二院血管外科主任姜维良教授介绍,近年来北方血管疾病的患者迅猛增多,先进的筛查手段提高了疾病的检出率,门诊和住院患者都成倍增加,但仍有很多早期的患者未能发现自己患有血管疾病。尽管血管疾病有年轻化的趋势,年轻的血管疾病患者较从前相比有所增加,但总体来说血管疾病还是一个多发于中老年人群的疾病。很多人有“三高”等基础慢性疾病,有吸烟饮酒习惯,会增加患病的危险,一些人因此得上“手梗”和“脚梗”,面临截肢的危险,动脉血管疾病威胁生命,致残致死率相当之高,是值得被广泛关注的。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University