您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院骨外科完成黑龙江省首例全关节镜下后交叉胫骨止点撕脱骨折重建术 患者康复周期减半
作者:孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1340 更新时间:2014/9/23 16:52:44
  众所周知,高强度或不科学的运动让关节饱受伤害。近日,体坛一姐李娜因伤退役,据悉其双腿膝关节曾接受过四次手术,而专家指出,膝关节的某些部位的损伤是十分致命且难以恢复的,但膝关节某些特定位置的损伤并非会“盯上”所有普通人,而是某些特殊的人群易中伤,比如特殊运动项目的专业运动员和高速骑行造成车祸膝关节外伤的人群。近日,哈医大二院骨外科四病房接治一位因摩托车车祸外伤导致膝关节严重受伤的年轻患者,潘海乐教授团队为患者成功实施了黑龙江省内首例全关节镜下后交叉韧带胫骨止点骨折重建术,由于手术方法特殊,微创减轻了损伤,患者的身体康复时间比常规手术康复时间缩短了一半,是膝关节镜手术的一项突破。
  近日,哈医大二院骨外科接诊一位外地转诊25岁的年轻患者,由于当地很多人都选择骑摩托车或电动车作为主要交通工具,小高从十几岁开始就学会骑摩托车,并自认为是技术甚高的“骑士”,平日里高速驾驶是平常之事,但不料最近却因高速骑行而与汽车发生碰撞,造成了严重的车祸。小高身上多处受外伤,其中伤得最重的就是左膝处,骨折,韧带撕裂,膝盖不能弯曲不能活动,因当地医疗水平有限,只能打上石膏转到大医院救治。经过检查得知患者膝盖受伤的部位是十字交叉韧带胫骨后交叉止点处,这种外伤的发生概率并不高,因为后交叉韧带位置很特殊,深深隐匿在膝盖窝的深处,只有某些特殊的情况下,高强度的外部创伤,才会造成这个部位的损伤。
  经过充分的术前准备,潘海乐教授团队为患者实施了全关节镜下后交叉止点骨折重建术。运用关节镜技术,在全关节镜下,使用双股PDS缝线绕行PCL的“领带结”方法,在胫骨前方使用纽扣钢板复位并固定胫骨止点撕脱骨折,手术效果很好,患者目前已经基本康复,膝关节可自由活动。据了解,后交叉韧带胫骨止点侧撕脱骨折不是膝关节运动损伤的常见疾病,由于特殊的解剖位置,处理起来很困难,常规的方法是在关节后方行大切口,切开关节囊,复位骨折,并使用垫片螺钉固定,此种方法创伤大,并有损伤膝后血管神经束的风险。此方法对膝关节镜技术有很高要求,涉及到膝关节镜的前方,后内高位、后内低位及后外入路的建立,涉及骨折片的镜下显露和松解技术,涉及到PCL技术来制作骨折片远方内外侧隧道建立,涉及到肩关节镜的镜下过线及打结技术,为黑龙江省首例全关节镜下的同类疾病治疗,填补了省内空白。
  据了解,这个位置的损伤在国外并不多见,但由于国内有很多以骑行摩托车和电动车作为主要短途工具的范围很广泛,所以很多这样的“骑行者”会因车祸而造成后交叉韧带损伤。潘海乐医生介绍,正常人的后交叉韧带是比较粗壮、牢固的,所以一旦损伤就是对膝关节严重的伤害。哈医大二院骨外科四病房(运动医学科)潘海乐教授介绍,目前,车祸伤、高处坠落、跌伤等发生率越来越高,造成了膝关节十字韧带损伤的高发人群已有明显的扩大化趋势,并非专业运动员等特殊人群的“职业病”。膝关节交叉韧带损伤呈汹涌增加的趋势,其中,后交叉韧带人群以摩托车骑行所致的车祸外伤居多。潘海乐医生形象地解释,人体膝关节有自我保护机制,为了防止膝关节各零部件在运动过程中错位,人体配备了前后的十字交叉韧带和左右的侧副韧带来保护膝盖免受重伤。但运动时和骑行的时候,人体的膝关节处于半弯曲的状态,此时膝盖的压力要比直立时大很多且十分容易疲劳。因为这时韧带松弛,关节的稳定性下降,使得肌腱和韧带承受的压力都很大。膝盖内部遭到了一次次的“碾挫”和“挤压”,这些“暴力损伤”也就会影响局部代谢,引起组织的损伤和细胞的破坏。 因此,潘海乐医生建议,除了采取一定的预防伤害的措施,最重要的还是要专科医生选取最恰当的方法治疗,才能取得有针对性的效果,避免大面积的创伤,减少术后漫长的康复时间,让患者真正从中受益。  
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University