您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
胸腔镜下微创消融治疗广泛适用于治疗非瓣膜性房颤
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1503 更新时间:2014/9/25 20:42:49
  近日,全球微创房颤手术创始人、全球房颤治疗首席专家、国际微创心胸外科协会主席、美国辛辛那提大学医院外科创新研究中心的主任Dr. Randall K. Wolf教授做客哈医大一院心脏大血管外科,和哈医大一院副院长、心脏大血管外科主任刘宏宇教授,副主任张国伟副教授共同完成了两例非瓣膜性房颤的微创手术并获得了成功,为黑龙江省首次。Dr. Randall K. Wolf教授,对一院在微创房颤的治疗提出了肯定,表示一院的非瓣膜性房颤的外科微创治疗,已达到了国际先进水平。
  目前,我国约有1100万房颤病人,其中外科领域将无需进行其他外科处理的房颤,称为非瓣膜性房颤即孤立性房颤,通常采取药物治疗、内科导管消融手术和微创外科消融治疗三种治疗方法。其中外科采用微创消融治疗非瓣膜性房颤充分体现了微创心脏外科技术关于减少患者损伤、减轻患者经济负担的理念,具有见效快、损伤小、无复发等特点。但值得注意的是,在胸腔镜下行微创射频消融治疗非瓣膜性房颤,不仅对于心脏大血管外科术者的技术手法有极高的要求,对医院麻醉科、手术室、体外循环等医院的综合能力也有一定的要求。
  刘宏宇教授介绍,非瓣膜性房颤如果得不到积极的治疗,极易出现中风等并发症。传统的药物治疗和内科采用导管消融手术治疗都具有损伤大、复发率高的特点,且内科导管消融手术的费用昂贵,给患者造成了一定的经济负担。在胸腔镜下采用射频消融治疗非瓣膜性房颤,为Dr. Randall K. Wolf教授首创。临床证明,该方法具备切口小、无需体外循环、无辐射、恢复快、费用低等特点,患者一般术后两天即可出院,相较传统的药物治疗和导管消融治疗,更适合广泛应用于非瓣膜性房颤患者。近几年在国际上得到广泛应用,哈医大一院开展非瓣膜性房颤的外科微创治疗,标志着我省的非瓣膜性房颤的外科微创治疗达到了国际先进水平。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University