您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院输血科举办临床输血质量管理与控制学习班
作者:许延庆 摄影:许延庆 文章来源:本站原创 点击数:1906 更新时间:2014/9/26 15:48:03

  9月19-21日,为规范临床合理用血,加强血液使用过程中的质量管理和输血相容性检测实验室质量控制,输血科举办了举办了黑龙江省第四届临床输血学术交流会议暨临床输血质量管理与控制继续教育学习班,邀请中国医师协会输血科分会副会长、北京市临床输血质量控制中心主任、北京医院输血科主任宫济武教授、湖北省及武汉大学中南医院输血科主任付有荣教授和中华医学会临床输血学专业委员会副主任委员、湖南大学湘雅医院输血科主任李碧娟教授等国内知名专家在学习班上作专题报告。学习班由省医学会临床输血专业委员会、省医师协会输血专业委员会主任委员、省医疗机构临床输血质量控制中心主任、一院输血科主任刘凤华教授主持,黑龙江省医学会秘书长杜广州、一院副院长刘宏宇教授出席了开幕式并致辞,来自省内医疗机构和采供血机构与输血相关的医务人员共计二百多人参加了学习。
  学习班上,宫济武教授、付有荣教授、李碧娟教授等国内输血领域专家分别以《输血相容性检测实验室质量管理》、《卫生部临检中心血型及输血相容性质控情况》、《血浆使用过程中的质量控制》、《临床输血新进展》为题进行了专题讲座,刘凤华教授以《黑龙江省输血科现状调查、输血科的建设与质量管理、自体输血在临床上的应用、血液成分分离术的临床应用》为题做了系列讲座,省内的刘颖、李秀伟、马志伟、于付、谭淑云、李欣、赵琳琳、于洪敏等也从不同的角度做了专题报告和学术交流。专家们的讲座内容全面,涉及国家的法律法规和临床用血标准、质量控制、用血管理等方面的知识和规定,使参加培训的学员对临床用血相关制度有了更深入的理解,对于内科输血的适应症、自体输血在手术科室中的应用、各种血液制品的特点、适应症、输注剂量及输注方法等有了更为透彻的理解和全面的认识。学习期间,与会学员还参观了一院输血科的工作环境。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:admin    责任编辑:admin 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University