您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
专家内镜下巧手取出患者胃内大号打火机
作者:范巧未  文章来源:本站原创 点击数:1827 更新时间:2014/10/9 17:37:22
  将大号的打火机吞进胃里,再取出来可就十分困难了。近日,哈医大附属二院消化内科主任刘冰熔教授利用内镜技术,将一只医用橡胶手套当成“网篮”送入患者胃底,结果成功地将一个特大号的打火机“捞”了上来。在场的医务人员,无不对刘主任这一取异物的奇思妙想所折服。
  这个吞异物的人是一位中年女士,经检查发现,她吞进肚里的打火机大小为4×10厘米左右,是个少见的“大块头”。在场的王新红医生将胃镜轻柔地送进女患者胃内,很快看到一个长长的蓝色打火机潜伏在胃底的皱褶缝隙里面。通过胃镜活检孔道,她用送入的圈套器稳稳地套住打火机外壳,收紧圈套,慢慢向上拉。就在打火机已经到达嗓子眼儿的时候,该女士咽部较大的阻力形成了一道屏障,阻碍了异物的取出。随后,无论怎样调整胃镜及打火机的角度,都无法使异物顺利通过其咽喉部。
  闻讯赶来的刘冰熔主任经过仔细观察,发现患者胃内的打火机个头过大,无法用圈套器沿纵轴套牢,只能使打火机被斜行拉至咽喉部,因而大大增加了通过半径,没法让打火机穿过空间有限的咽部,唯有使其保持完全直立状态下才有可能从咽部拉出。找出症结所在之后,刘冰熔教授灵机一动,想到了能否利用轻薄的医用橡胶手套将火机套住并取出?于是,刘冰熔运用娴熟的内镜操作技术,慢慢地将一只医用橡胶手套送入患者胃底,之后小心翼翼地把打火机“装入”手套中。这一在体外十分容易完成的动作,在胃内却变得艰难异常,让在场围观的同事们着实捏了一把汗。接着,刘主任又用鳄齿钳紧紧夹持手套外口,随着内镜缓缓退出。这一次,当打火机到达咽喉口时,治疗台上的助手们立即抓住手套边缘,顺着咽部管腔的走向缓慢而持久地向外牵拉。当巨大的打火机被从口腔内拉出来的一瞬间,诊室内响起了热烈的掌声和欢呼声。看着异物取出后食道和咽喉部无任何不适感的病人,在场的医护人员和患者家属无不钦佩刘教授高超的技艺和超常的创造力。
  小评论:消化道异物是临床常见急症。经内镜取出的异物种类多种多样,包括鱼刺、枣核、硬币、义齿等,常常是因当事人进食匆忙或精神不集中,食物未经仔细咀嚼而误咽所致,也有少数因赌气或自残等而自行吞食。异物进入消化道内,极易刮伤内脏,甚至造成胃出血、胃穿孔等合并症,严重者甚至危及生命。作为装有有毒有害液体及气体的异物,打火机经胃镜取出难度更大,因为稍有不慎,就有可能破坏其附属装置,使打火机内的气体及液体释放出来,进而对人体造成严重的危害。特别是取出较大的火机时,如果遇到较大阻力,使用蛮劲强行拉出,更易撕裂咽部,进而发生意外。在此病例中,刘教授以其灵活发散的思维,巧妙地运用常见的医用工具,将对异物的持拉力由间接、斜角传递的力道,变为直接、顺畅的力量,且利用手套前端形成的锥形外形,从而完满地解决了这一难题,免去了患者的开腹之苦。在临床工作中,我们需要提倡这样的创新精神,不拘泥于固有的经验和模式,面对困难和实际问题,积极开动脑筋,利用“四两拨千斤”的方式和方法,在优质的医疗服务中,完成一次又一次漂亮的转圜。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University