您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
重视急救时效性 把握白金十分钟
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:1939 更新时间:2014/10/10 16:37:12

   10月10日是第五个全国自救互救活动日,今年的活动主题为“做自己的急救医师”。 为了增加市民院前治疗的急救知识,提高市民自救互救意识,在意外发生时,能够第一时间给伤病者提供有效救护,由二院承办的“急救白金十分钟——全国自救互救活动日(哈尔滨站)”公益科普活动,于当日上午10点10分在二院门诊大厅一楼举行。
  活动当天,百余人共同观看了自救互救公益宣传片,并在二院急诊科专家们的指导下学习心肺复苏的正确操作方法,及发生出血、骨折等意外时,如何利用现场材料进行止血、包扎、固定等救治技能,医生们还就市民日常生活中遇到的一些急救问题,进行了科学专业的解答,使市民们了解了在“急救白金十分钟”内如何正确进行自救互救。在医生指导下,学会心肺复苏正确操作方法的杨女士高兴地说:“这样接地气的公益科普活动实在是太贴近群众生活了,尤其是家里有老人的,学会这种急救技能,即使老突发意外家人再也不会不知所措了。”
  二院急诊科邓颖主任介绍,“大力倡导面向所有市民开展各项自救急救方法的普及教育,来提高城市居民整体医疗素质,这既是一种社会责任,更是一种社会使命。此次公益科普活动的开展,我们要传递的不止是社会正能量,传递关爱,更重要的是传递医疗急救常识,从而提高意外发生时全民自救互救的能力,降低意外伤病死亡率、减少致残率。”
  据了解,“急救白金十分钟”是我国急救医学界权威专家解放军总医院何忠杰教授在国内率先提出的急救理念。其含义是指在各类严重伤害发生后的前10分钟这段宝贵的时间内,如果患者能得到专业有效的急救,将大大提高生存的可能。今年10月10日是全国第五个“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”,中国急救医学杂志社联合了全国108个城市300多家单位志愿者共同发起开展科普宣传活动,目的是为了促进全民众参与自救互救的学习,积极投身到“白金十分钟”自救互救的实践中来。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University