您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肿瘤医院宁养院义诊宣传守望生命
作者:李宴群 王国栋  文章来源:本站原创 点击数:1547 更新时间:2014/10/16 17:02:39
  10月11日,在“世界纾缓宁养日”来临之际,哈医大肿瘤宁养院响应 “要达到纾缓医疗的全面性:有谁在乎?我在乎!”的主题,举办义诊宣传活动,呼吁社会关注纾缓照护,鼓励纾缓照护全面实施,消除大众对其的误解。
  活动当天,哈医大肿瘤医院宁养院全体医护人员、志愿者和义工们在院领导、护理部、宣传部、学生工作部和团委的大力支持下,在哈医大肿瘤医院外科楼阳光大厅成功地举办了世界宁养日义诊宣传活动,在现场为市民及患者免费义诊,接受宁养咨询并发放相关宣传资料。
  据悉,哈医大肿瘤医院宁养院成立于2001年9月,是省内唯一一家宁养院,医院与香港李嘉诚基金会合作,专门为贫困癌痛晚期病人提供免费居家镇痛、心理舒缓、灵性照顾,让患者和家属更多的感受到人间的温暖和社会的关爱。宁养院的目标是,让晚期贫困癌症患者在人生最后一段旅途走得不那么痛苦。宁养以镇痛为主要目标,成功申请宁养服务的晚期贫困癌症患者,其家属可定期到医院领取免费镇痛药物。平均每位患者每月都会接受到工作人员上门服务一次,每半月电话回访一次的服务。
  哈医大肿瘤医院宁养院自成立以来,服务贫困晚期癌症患者达7000余人,送出止痛药品1500余万元,车辆行程100余万公里,目前正在哈医大肿瘤医院宁养院接受宁养服务的有150余人。哈医大肿瘤医院宁养院为贫困晚期癌症患者提供“全人、全家、全程、全队、全社区”的照顾,给贫困晚期癌症患者带来了新的希望,赢得了哈市及周边地区社会各界的美誉。
  多年来,宁养院先后获得“黑龙江省卫生系统先进集体”、“全国卫生系统护理专业巾帼文明岗荣誉杯”、“医院医德医风标兵”、“卫生部卫生好新闻一等奖”等荣誉称号;宁养院个人多次获得省、院级先进工作者称号;宁养义工曾荣获“黑龙江省义工活动先进集体”光荣称号。省、市各级新闻媒体曾对宁养院专题宣传报道70余次,各大报刊登载相关报道337次,共收到病人及家属的感谢信1100余封,赠送锦旗50余面。
  宁养院的工作人员表示,在今后的工作中,将为患者献出更多的爱心、更多的耐心、更强的责任心,共同撑起临终关怀。同时,宁养院也将进一步致力于探讨适合中国国情的服务模式,为社会大众提供生死教育,普及纾缓照护理念,为推动纾缓医学的学科发展以及专业建设作出不懈的努力!
  小链接:什么是世界纾缓宁养日?
  世界纾缓宁养日,是由世界纾缓医学联盟2005年发起, 定于每年10月第二周的星期六,全球统一举行活动来宣传和支持纾缓治疗与宁养服务的纪念日,目的是提升医务人员、社会、公众对纾缓治疗的认识,为发展纾缓医学争取更多专业、政策、社会及经费的支持。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University