您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
第一期黑龙江省先天性心脏病诊断与治疗培训班在一院召开
作者:徐旭 吴丹  文章来源:本站原创 点击数:1590 更新时间:2014/10/16 17:20:17
  10月12日,为加强我省先天性心脏病诊断与治疗的质量控制管理,进一步提高全省先天性心脏病的医疗技术水平和服务能力,由黑龙江省医疗质量控制中心主办,黑龙江省心脏大血管外科医疗质控控制中心承办的先天性心脏病诊断与治疗培训班(第一期)开幕式在一院举行。来自省内各级医院的420名医生参加了此次培训,预计培训班将召开10期,用2-3个月的时间完成对省内心血管外科、儿科、影像科医师全等的培训。
  开幕式上,黑龙江省心脏大血管外科医疗质量控制中心主任、一院副院长、心脏大血管外科主任刘宏宇教授就我省先天性心脏病诊断与治疗现状进行了分析,并对今后的质控工作提出了要求,希望通过培训,使全省从事先天性心脏病相关的各专业医师进一步提高自己的理论水平和技术能力,为我省先天性心脏病的质量控制打下坚实的基础。
  刘宏宇教授以省心脏大血管外科医疗质量控制中心的角度出发,讲解了心脏大血管外科的医疗质量控制工作,提出医疗质量高于一切,各医院应该认识质控中心的作用,通过质控提高服务能力,保障医疗质量和安全,进而实现省内疾病治疗的标准化、同质化、规范化。刘宏宇教授针对黑龙江省的特点,制定了质控工作的流程和安排,得到了参会专家的一致认同。随后一院心脏大血管外科先天性心脏病学组组长王凯、心脏彩色超声室薛凤华、影像学科张金玲、儿科重症监护病房主任张秋月、心脏大血管外科副主任张国伟、心脏大血管外科重症监护室副护士长王琳等分别做了题为《先天性心脏病诊断与治疗》、《常见先心病的超声诊断》、《先心病的CT、MRI诊断》、《小儿先心病围手术期的治疗》、《先天性心脏病微创外科治疗》、《俯卧位在先心病术后患儿肺部并发症治疗中的应用》的讲座,获得了参会学员们的一致好评。学员们纷纷表示,讲授内容与实际工作相符,能够提高自身的理论和操作水平。
  除了理论授课以外,参加培训的学员还参观了一院心脏大血管外科及心外科重症监护室。刘宏宇教授现场为学员们讲授了一院的诊疗现状和管理水平,得到了学员们的高度赞扬。
  黑龙江省心脏大血管外科医疗质量控制中心于2012年9月28日在一院成立。该中心作用于加强心脏大血管外科医疗质量管理,提高医疗服务水平,建立和完善适合我省的医疗质量管理与控制体系,更好地保障医疗质量和医疗安全。2014年5月至6月成功举办了六期主动脉疾病诊断与治疗培训班,培训了300余名学员,有力的推动了我省主动脉疾病诊疗的技术和服务水平。培训班的成功召开,标志着我省心血管外科的医疗质量控制与评价体系在不断健全与发展,日后必将会为我省的心脏大血管外科发展做出更加突出的贡献。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University