您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
椎体成形术使转移癌患者告别疼痛
作者:李宴群 刘锐  文章来源:本站原创 点击数:1319 更新时间:2014/10/16 17:21:23
  “这么个小手术,就解决了我近几个月难以忍受的腰痛,我真是太高兴了!”结肠癌骨转移的李先生惊喜地对记者说。李先生所说的“小手术”就是椎体成形术,据哈医大肿瘤医院介入科主任刘瑞宝介绍,自2013年开展此项技术至今,该院已为10余例患者成功进行了治疗,患者可以通过椎体成形术使得疼痛迅速缓解,生活治疗质量有所提高,生命得以延长。
  刚过不惑之年的李先生三年前罹患结肠癌,术后两年出现腰疼症状,经检查为骨转移,病情发展得很迅速,化疗后并不见疼痛好转,并且一个月前下肢开始出现瘫痪的迹象,疼痛加剧,甚至需要靠止疼针才能勉强入睡。最终李先生抱着最后一丝希望慕名来到哈医大肿瘤医院介入科,刘瑞宝主任详细地询问了病史,觉得首先需解决患者疼痛的问题。根据多年的临床经验,刘主任果断地决定为李先生实施椎体成形术。
  据刘瑞宝主任介绍,椎体成形术(PVP)是近年发展的治疗骨质疏松压缩性骨折的一项微创技术,通过经皮穿刺,使用扩展器部分复位压缩性椎体骨折的高度,椎体注入骨水泥能起到强化椎体的作用,防止脊柱后突畸形,迅速缓解患者疼痛。椎体成形术同样适用于骨肿瘤、骨转移瘤的治疗。骨转移癌的患者因其他脏器的癌细胞转移至骨骼,导致骨质破坏并引起疼痛、活动障碍等一系列严重症状,脊柱转移癌患者除了疼痛症状之外,最为严重的是引起椎体骨折,压迫神经导致肢体瘫痪,给患者及其家庭带来严重危害。椎体成形术利用骨水泥在肿瘤灶处固化时会释放出热量,周围温度会达到70度以上,具有进一步杀灭肿瘤细胞的作用,同时对脊柱恶性肿瘤可达到稳定脊柱、防止后突畸形的效果。对体质差、失去开放手术机会的患者尤为适用。具有见效快、疗效确切、创伤小等优点。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University