您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院普外六科5小时手术成功切除罕见巨大脂肪肉瘤 术中三次触碰“生命线”
作者:孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1976 更新时间:2014/10/16 17:23:50
  把二三十斤的重物提起来,对大多数人来说也许并非难事,但如果一个几十斤的东西放在肚子里,让它每天跟着你走,并且一跟就是十年,这感觉相比多数人都无法体会。近日,哈尔滨医科大学附属第二医院普外科六病房就接治了这样一位特殊患者,来自齐齐哈尔的56岁的张先生,身高170CM,体重却有180多斤,经检查体内长了巨大的脂肪瘤,瘤体纵贯胸腔腹腔盆腔,术后得知瘤体有24斤重,巨大肿瘤导致其腹内多脏器粘连,手术难度极大,术中三次险些丧命,普外科专家曾兆林教授为其成功完成高难度手术,挽救了垂危的患者。
  多次吃减肥药  体重依旧暴增  男子像孕妇一样步履蹒跚
  张先生的发病经历其实很奇特,他曾是一个标准体重的中年人,体重140多斤,但大约七八年前,就开始变胖,原以为是人到中年的发福,但体重涨势凶猛,几年间就胖到了180斤,张先生为了形象还几次吃了减肥药,学着像爱美女性一样去锻炼和减肥,期间虽然体重小幅度减轻,但肚子始终巨大,今年张先生的肚子已经不同于常人的肥胖,因为他的腹部不柔软,摸起来不像脂肪堆积的那样,而是很坚硬,而且他呼吸不畅,睡觉时也因腹部过大而影响睡眠,难以翻身,睡不了一个舒服觉。去医院检查过好几回,一直没有查出什么结果,但他始终怀疑自己是得了什么奇怪的病。所以就这样大着肚子,像个孕妇一样,步履蹒跚,生活极其不便。
  哈医大二院普外科六病房曾兆林教授接诊了患者,经过详细的检查得知患者腹部长了巨大的脂肪瘤,由于患者的瘤体很大,瘤体已压迫到周围重要组织动脉及神经,肿瘤的周围组织已经粘连,手术难度很大。
  医生手捧20多斤肿瘤5小时  三次抢救患者垂危生命
  医生们制定了严格详细的手术方案及术后治疗方案,以确保手术顺利进行。摘除脂肪瘤手术开始后,曾兆林教授解释说,“当时我们发现肿瘤已经压迫了肝脏、十二指肠,肿瘤的大小也让我们很吃惊,占满了整个腹腔,并延展到胸腔和盆腔。由于肿瘤与多脏器粘连,患者术中出血很多,大约有2000ml,接近人体一半的血量,相当于给人体大半换血。腹腔的2/3被占据,手术操作空间很有限,对医生的专业水平要求极高,由于患者自身的高血压高血糖等基础疾病,更加给手术增加难度,患者在手术期间有三次血压低到无法测量,术中休克后,我们紧急抢救后才救回了一条命。”经过5个小时的手术,曾兆林教授团队为患者成功摘除巨大脂肪瘤,汗水已经浸透了医生们的手术服,尽管所有医务人员早有心理准备,但当看到脂肪瘤瘤体后还是有些吃惊,肿瘤就像几十斤的西瓜大小,足足有一大盆,需要几个人手捧着才能拿起来。当时几位医生同时操作,这个二三十斤的肿瘤医生们拿在手里足足五个小时才彻底切除,医生们为此付出了辛劳,但手术成功让医生和患者倍感欣慰。
  肚子像吹气一样疯长 ,为何肿瘤一跃长到几十斤?
  其实张先生所患的是脂肪瘤,这并不罕见,但是脂肪瘤是怎么形成的呢?为什么它的生长速度会这么迅速,而且长得这样巨大呢?是不是所有的脂肪瘤都会疯狂生长呢?
  曾兆林教授通俗地解释说,“脂肪瘤是由增生的成熟脂肪组织形成的良性肿瘤,一般多发于正值壮年、新陈代谢旺盛的男性身上。脂肪瘤目前并没有确认明确的病因”。据调查,脂肪瘤的生长可能与脂肪组织代谢异常和障碍、炎症刺激、淋巴系统和血液循环系统障碍、人体激素水平分泌异常、先天性发育不良、肠道营养不良等有一定的关系。尤其对于三高人群来说,更容易中招。专家提醒,如果身上的脂肪瘤大小在两厘米以下,可以考虑不做处理。但如果生长加快、增大,已经超过两厘米,或是有疼痛感,那么就要及时来医院检查,由医生判定是否有恶变倾向,需不需要做手术切除。千万不要等到像张先生这样,肿瘤长到了几十斤才主动治疗,有时候肿瘤压迫到了重要脏器,是十分致命的。如果压迫胆管,可能出现黄疸;如果压迫肾,可能出现肾积水;如果压迫血管,可造成下肢血肿。
  男性相对多发 脂肪瘤比较偏爱“重口味”人群
  脂肪肉瘤是常见的软组织恶性肿瘤之一,起源于原始间质细胞,由脂肪母细胞构成,常发生在脂肪较多的腹膜后、四肢、尤其是臀部、下肢、腹部,常侵犯深部软组织,一开始即具恶性特征,居成人软组织肉瘤的第2位,好发于40-60岁患者,男性略多于女性。  
  曾兆林教授回忆,脂肪瘤是一个比较常见的肿瘤,近些年也有很多患者体内长了脂肪瘤,很多的人询问自己为何会患有这样的疾病,曾兆林解释说,肿瘤发病是一个多方面综合因素共同作用的结果,除了自身体质的原因外,很多外在的因素我们可以去预防和控制。所有的肿瘤都会很偏爱那些有着不健康的生活方式和饮食方式的人群,比如有些人饮食上很重口味,爱吃高脂肪、高胆固醇、高热量、辛辣食物、长期酗酒、吸烟,再加上不规律的作息、难以控制的情绪,过高的压力,这一系列因素造成了肿瘤的形成和生长。因此,不能等到疾病发病再去干预,要在日常生活中加以注意,少喝烈性酒,尤其不能暴饮暴食,要以清淡、营养均衡的食物为宜。同时,每天要保持适度的锻炼,既能排解压力和不良情绪,又能消耗脂肪。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University