您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院完成一例经颈部入路胸骨后切除巨大甲状腺肿术
作者:徐旭 喻庆安  文章来源:本站原创 点击数:1438 更新时间:2014/10/20 10:38:14
  日前,一名患有胸骨后巨大甲状腺肿的患者在一院接受了经颈部入路胸骨后甲状腺切除术,切除肿物达9.0cm×5.0cm×3.0cm。术后未出现大出血、喉头水肿、窒息、声音嘶哑、低钙抽搐等症状,两天后患者痊愈出院。
  该患者到一院检查后发现,该患者右侧甲状腺肿物约9.0cm×6.0cm,属于巨大甲状腺肿,完全深藏于胸骨后,且下极甲状腺与胸膜相粘连,达到支气管分叉水平。代文杰教授和助手讨论指出,巨大结节性甲状腺肿晚期时,甲状腺功能也可能改变,发生甲亢、甲减,甚至恶变成肿瘤,需要及时进行手术治疗。而传统开胸手术会对患者造成二次损伤,患者体质差,代文杰教授决定为其行经颈部入路甲状腺切除术,虽然该术式手术视野小,且患者甲状腺肿巨大,手术难度高,却可以减轻患者的创伤,符合现代外科医学创伤小、恢复快的思想。
  术中,于胸骨后仅见甲状腺右叶上极,粗大血管位于两层被膜间,纵膈内其余部分未能显露,用示指探查发现甲状腺大小约9.0cm×6.0cm,且下极较宽大,与纵膈内周围组织相粘连。代文杰教授先分离右叶甲状腺上极,结扎、切断甲状腺上动脉,遂缝予支持线,逐步牵拉甲状腺其余部分至胸骨上,逐步分离甲状腺周围组织,可见甲状腺下极与胸膜粘连,多个粗大血管与之相连,经过仔细辨别胸膜和血管后分别进行结扎,以保证胸膜的完整性,避免造成胸廓内出血、气胸等并发症发生,完整切除右侧甲状腺,全程游离喉返神经,见喉返神经完整性良好,血供佳,切除肿物大小为9.0cm×5.0cm×3.0cm,术后48小时拔除颈部引流管,痊愈出院。
  据代文杰教授介绍,甲状腺肿早期,有大小不等的结节,呈结节性甲状腺肿,同时有囊性感和坚硬感,腺体外可见静脉曲张。巨大结节性甲状腺肿,腺体可肿大如儿头大小,可引起压迫症状,如咳嗽、声音嘶哑、呼吸不畅、吞咽困难或恶心、呕吐等,位于胸骨后的甲状腺肿可引起上腔静脉压迫综合征表现。位于胸骨后的巨大甲状腺肿非常罕见,多采用经胸骨入路——将胸骨劈开进行手术,但是该术式对患者的损伤大,恢复慢。临床证实,采用经颈部入路手术,创伤小、时间短、恢复快。但由于手术视野小,术中稍有不慎就有纵隔大血管出血和胸膜受损造成气胸等危险,对术者的手术手法和熟练度由极高的要求。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University