您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
“关节学校”开课 “医患课堂”受冰城百姓关注
二院专家与患者促膝畅谈,支招如何避免“伤膝”
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1337 更新时间:2014/10/27 11:24:25
  在成千上万的各类疾病中,一类是直接威胁生命的,另一类是严重影响生活质量但并不直接致命的。在影响人的生活质量的疾病中,各类骨关节疾病给人们带来最多困扰,以膝关节为例,简单的膝盖疼痛,可能的致病原因大约有上百种,由于膝关节部位结构复杂,疾病发生原因不同,所以治疗的方法也大不相同,因此膝关节疼痛的病友们很有必要了解自己的膝部疼痛的“病根”和“源头”。为让广大关节疾病患者了解准确和科学的疾病常识,哈医大二院骨外科四病房潘海乐教授开设了“关节学校”,第一期关节学校的课堂受到了冰城市民的广泛关注和认可,10月25日,第二期关节学校之膝痛学校再次开课,数百名关节病患者来到哈医大二院参与了关节课堂,重拾校园学习记忆,在课堂里学到关节保健方面十分有益的内容。
  哈医大二院“潘海乐关节学校”是国家卫计委“健康中国”科普宣传活动在东北地区的重要部分,是有黑龙江省关节镜领域唯一一位授权专家潘海乐教授主办的。“关节学校”的开设是为了让关节疾病高发的黑龙江省的百姓能够了解到精准的关节保健知识,而不是道听途说、偏信偏方致使疾病治疗的延误。
  25日上午9时,来自冰城的近300名关节病患者齐聚哈医大二院教学楼,在教学楼的课堂里听讲,对膝关节疾病的症状辨析、治疗方法、日常保健等方面有了详细的了解。随后,专家为患者们一一诊疗,指导日常用药,并为有需要的患者免费发放药物。病友们带着关节学校发放的“小礼物”欣然而归。
     骨外科专家潘海乐教授介绍,膝关节问题困扰人们的一大难题,临床上十分常见。所谓“人老腿先衰”,大部分中老年人或多或少存在膝关节问题,而由于久坐缺乏运动、长时间吹空调受凉等原因,出现膝关节问题的人群也趋向年轻化。膝关节问题主要症状表现为膝痛、无力及关节活动范围受限、伸屈困难、上下楼梯疼痛、下蹲困难等。潘海乐医生指出,各年龄段膝痛的原因多有不同,青年人膝痛多为半月板损伤、髌骨软化症等,骨关节炎较少见;中年患者膝痛一般为劳损性疾病引起;老年人膝痛最常见的原因是骨关节炎。治疗膝关节疾病一定要找准病根,才能有的放矢。
  不要透支健康——关节可能“带病工作”数十年后发作
  关节是维系人体运动功能的功臣之一,人的关节从胎儿期就开始活动,一直到生命的最后一息。我们的关节这一生不知道要经过多少次摩擦,碰撞,为我们做了多少贡献。虽然她坚固耐磨,从不抱怨,可经年累月的工作,也难免会发生损坏,退变。关节活动时并不是硬碰硬,关节内的很多组织保护着关节,就像给关节穿上一层具有保护作用的衣服一样,可起到缓冲作用。膝关节内任何结构的损伤或病变,均可引起膝痛。无论是年青人还是老年人,膝痛都是较常见的痛症,由于认识上的不足,人们一般将膝痛都误认为是风湿,其实真正属于风湿性膝痛的患者并不多见。膝痛不仅发生率较高,且诊断较困难。引起膝痛的疾病不同,治疗方法也不同,差别很大,因此膝痛的诊断对确定治疗方案有着非常重要的意义,也直接影响疗效。人到中年以后,由于代谢缓慢,软骨基质中的重要物质开始流失,关节腔滑液形成减少,软骨表面变得干燥,弹性降低。随着时间推移,关节开始“带病工作”,软骨曾越来越薄,引起关节疼痛、肿胀、积液、退行性变等一系列病变。
  不要忽视细节——大腿莫名变细  或因疾病所致
  软骨损伤、肌腱损伤、韧带损伤、滑膜损伤、半月板损伤……一系列的病因都会导致膝关节疼痛不适,有些人甚至不能走路,即便坐着和平躺,也严重疼痛。疾病从小变大有一个循序渐进的过程,年轻时或者日常中不注意保护关节,关节就会一点点记住这种伤痛,日积月累就会小伤变大伤,很可能疾病突然发作,让人猝不及防地丧失行走和劳动能力,这样的患者并不少见。
  黑龙江一位30岁的李女士在一次膝关节受伤后被诊断为半月板损伤,没有经过正规的治疗只是做了一些基本处理,在随后的两年时间内,她发现自己受伤的一侧大腿逐渐变细,与健康的一侧相差约4厘米,这个细节变化虽然外人无法了解,但李女士每天看着自己左右腿一粗一细,心中十分疑惑。潘海乐医生接诊后为患者做了一系列检查后发现,患者的左侧膝盖的半月板严重损伤,长期行走过程中大腿承受更多的力量,所以造成了两侧肢体差异。这样的情况需要及时手术才能有所缓解。
  潘海乐教授介绍,很多患者是几年前受过伤,但当时没有接受过正规治疗,受伤的关节就会在这几年时间里迅速老化,膝关节里面发生了肉眼无法看到、身体无法感知的变化,突然某一天可能因外界的刺激或其他因素而突然发病,此时关节损伤往往已经到了很严重的程度,必须通过手术修复或者严重的需要置换关节才能好转。潘海乐医生建议,要细心发现关节细节变化。   
  不要盲目运动——避免滑雪、上下台阶等典型“伤膝”运动
  大量的临床研究发现,关节软骨的再生及损伤的修复能力较差,关节软骨的磨损及退变速度远远要大于软骨的自身修复速度。膝关节是负重关节,人体运动大部分由膝关节配合完成。因此日常生活与运动中最容易发生关节软骨的损伤和退变。因此,如何保护好如此重要的关节软骨在运动中不受到伤害,避免退变的加速至关重要。
  潘海乐教授建议,掌握运动要有“科学适量、因人而异”的观念,要选择与自己年龄相适应的运动,随着自身年龄的增长就要逐渐选择一些运动强度低的运动,如:散步、游泳等运动。其次,运动前要充分的热身,使全身各关节的灵活性、柔韧性和协调性达到一个最佳状态,避免突然剧烈运动的损伤。此外,运动方式要尽可能多样化,上下肢运动交替进行,尽量避免选择登山、登楼梯及蹲起跳跃作为日常的运动锻炼方法。医生特别强调,秋冬时节一定要把关节健康放在心上,在季节变换时要注意关节部位保暖,不要因寒冷造成关节慢性疾病,只有美出健康才是美的最高境界。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University