您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
世界银屑病日:病在“身”,殃及“心”
二院专家:银屑病患者患“三高”和心血管疾病的几率是常人的3倍
作者:孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1660 更新时间:2014/10/30 8:49:14
  10月29日是全球第9个世界银屑病日。目前我国已有超过600万银屑病患者,患病人数呈现不断上升的趋势。银屑病不仅是皮肤病,还是一种免疫系统疾病,不及时治疗可能引发心血管疾病、“三高”、关节炎等继发性疾病。记者在世界银屑病日前夕走访了哈医大二院皮肤科门诊,据哈医大二院皮肤科主任栗玉珍教授介绍,秋冬季是银屑病最高发的季节,初次发病和复发的患者都有所增加,皮肤科每天门诊的近百名患者中,约有15%-20%的银屑病患者,发病患者群体没有明显的聚集年龄段,但由链球菌感染所致的急性点滴性的年轻银屑病患者十分常见,很多年轻人前一天还健康完好,但一夜之间皮肤上就长满了白色的鳞屑。栗玉珍教授提醒,因气候寒冷干燥,秋冬季是银屑病的高发季节,无论是否患有银屑病,都要注意调整生活作息,保证健康营养饮食,保持良好愉快情绪,增强自身免疫力,不让这种恼人的疾病找上门。
  栗玉珍教授介绍,据了解,近十年来发病率有上升趋势,北方是银屑病的高发地区,银屑病与季节有密不可分的关系,大部分患者在冬季易发病或病情比较严重,春季和秋季有所缓解,夏季较轻。冬季天气干燥,大部分患者血液循环差,易复发和加重。银屑病初发年龄男性为 20-39岁,女性为15-39岁为最多。以青壮年为多,15-45岁者占八成左右,在儿童期和19岁以前发病的女性占大多数,但以后发病的则以男性为多,平均年龄男性28岁,女性24岁。
  上周末,一位27岁的胖小伙来到哈医大二院皮肤科就诊,这样一个男孩子犹抱琵琶半遮面的样子让接诊医生记忆深刻,小伙子前一天还一切如常,没想到一夜之间就变了摸样,身上、脸上长出大面积的白色鳞屑,看到自己身上突然长出这么多奇怪的东西,简直无法相信自己的眼睛。愤怒、焦虑、心急如焚让他无法面对自己,不敢照镜子,于是穿上高领衣装,戴上帽子,全副武装来就诊,和医生讲述自己的患病过程后,皮肤科医生柏冰雪为患者查体并通过相关检查为其确诊为银屑病,通过询问病史得知患者最近一段时间因感冒引起了咽部炎症,是由链球菌引起的急性点滴型银屑病,是银屑病中发病最急的类型,也是通过治疗可以取得良好效果的类型,目前患者正在医院接受规范治疗。
  柏冰雪医生指出,银屑病患者一定要遵从医嘱,接受规范的治疗,因为银屑病虽然表现在皮肤上,但它是一个累及全身各个系统的免疫性疾病,病程很长的患者会有患上心血管疾病和“三高”的危险,据相关调查显示,银屑病患者患三高和心脑血管疾病的概率是普通人的三倍,临床上经常接诊接治的银屑病患者最后患上糖尿病、关节炎、心梗、中风等各种并发症,而这些并发症却是会严重影响生活质量,威胁生命的。
  值得强调的是, 70%-80%患者因精神紧张而复发或皮损加重。银屑病患者中有79%患者自诉精神压抑,易出现精神紧张,情绪抑郁,存在多方面的心理障碍,社交困难。患者从形象上很难接受自己,很多也因此而不能接受正规治疗,影响到了疾病的恢复,致使疾病反复发作。
  诱发银屑病的原因比较复杂,病因尚未明确,可能与遗传、感染、代谢障碍、免疫功能障碍、内分泌失调有关。除去不可控的因素,应在可控因素上加以预防,比如远离有污染的环境,季节变更时注意保暖预防感染、调整情绪保持稳定心理状态,合理饮食不偏食挑食、远离垃圾食品,保持良好生活方式,都是预防疾病的有效方法。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University