您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院举办2014年哈尔滨胰腺外科专题研讨会
作者:张新浩  文章来源:本站原创 点击数:1615 更新时间:2014/11/1 19:37:31

  胰腺是人体内仅次于肝脏的第2大腺体,可以分泌胰液和胰岛素,胰液含有多种消化酶在食物的消化过程中起着重要的作用。目前胰腺疾病(主要包括胰腺炎及胰腺良、恶性肿瘤)的发病率在我国正呈现逐年增高的趋势,具有病情凶险、治疗棘手,并发症多、预后差等特点,已对人类的身心健康构成了极大威胁,一直以来是医学研究的热点和难点。
  10月26日,由附属一院胰胆外科举办的2014年哈尔滨胰腺外科专题研讨会在哈尔滨市哈西万达嘉华酒店召开。大会邀请到全国知名专家以及多位省内胰腺专家,对胰腺外科前沿问题、热点问题及临床相关诊疗经验做了深入地交流和探讨,并演示了名家手术录像。省内外200余名同行齐聚一堂,共襄学术盛宴。会议由大会执行主席、一院胰胆外科主任、中华医学会胰腺外科学组委员孙备教授主持,副院长刘宏宇教授及本次大会主席、一院消化病院院长姜洪池教授分别致开幕词,祝大会圆满成功。
  会上,我国著名胰腺外科专家王春友、楼文晖教授分别就《慢性胰腺炎与胰腺癌—从基础到临床》和《胰腺外科临床实践中的几个误区》进行了专题报告。孙备教授则以《胰腺术后出血的防范策略》为主题,探讨了胰腺外科术后出血的应对措施,得到了与会专家的一致共鸣。另外,省内专家崔云甫就《胆道、胰腺消化道重建在胆胰外科中的应用》,赵鸣雁就《急性重症胰腺炎在ICU中的治疗》,张玉宝就《精准时代对胰头十二指肠切除术的再认识》,邰升就《重症急性胰腺炎的抗感染治疗》,徐力善就《联合肝脏离断和门静脉结扎的二步肝切除术》,白雪巍就《转诊后危重胰腺外伤的专科化治疗》做了精彩的学术报告。报告结束后,与会代表分别就胰腺疾病领域的热点问题和疑难病例的诊治体会等话题展开了热烈讨论,并达成了多项共识。本次会议经过一天有序的学术交流讨论后圆满落下帷幕,参会的省内外专家均对本次会议给予高度评价,并对大会组委会组织接待工作给予充分肯定。省内外专家都希望这样的交流可以长期举办下去。
  本次会议涉及的专题讲座内容丰富多彩,涵盖了胰腺外科领域的方方面面。与会人员一致认为,本次大会梳理了胰腺外科学前沿理论与技术;解读了胰腺疾病诊疗规范;提供了一次良好的学术交流平台;推动了东北地区胰腺外科事业的发展,特别是对黑龙江省胰腺疾病诊治水平的提高起到了推动作用。在整个会议进程中,一院胰胆外科不但做了精彩的报告,而且积极参加会场的讨论,与同行互通有无,充分展示了哈医大一院胰胆外科一流的专业水准和优秀的团队建设,进一步提高了一院胰胆外科在东北三省的知名度。
  在姜洪池教授、孙备教授的带领下,胰胆外科十余年来逐步发展成为全国知名的胰腺外科中心之一,病房实际运行住院病人为110~120人,现已发展壮大为胰胆外科A、B两个病区,收治病种集中于重症急性胰腺炎、胰腺良/恶性肿瘤、复杂胆道疾病及危重的腹部外伤。科室每年收治200余名重症急性胰腺炎病人,其治疗理念及技术先进、并发症少、病死率低。每年收治胰腺及胆道肿瘤患者400余例,完成胰十二指肠切除术100余例。胰体尾切除术、胰腺中段切除术、保留十二指肠的胰头切除、肝门胆管癌根治术及胆道损伤修复手术已成为常规手术。腹腔镜胰体尾切除术、腹腔镜脾切除术等微创术式已成熟开展。此外,科室每年收治大量涉及多次手术及复杂外伤的省内外转诊病人,为基层医院解决了实际困难。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University