您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
我省首家医联体“哈医大一院—先锋社区卫生服务中心”揭牌成立
作者:吴丹 张新浩 王立成 摄影:吴丹 文章来源:本站原创 点击数:2769 更新时间:2014/11/3 10:39:07

   10月31日上午8:30分,在先锋路社区卫生服务中心,哈医大一院—先锋社区卫生服务中心“医联体”举行了揭牌仪式。一院副院长刘宏宇及相关部门负责人、南岗区卫生局副局长金伟光、哈工大二校区医院院长、先锋社区卫生服务中心主任姜玲,以及社区所有医护人员共同参加了仪式。仪式上一院副院长刘宏宇和先锋社区卫生服务中心主任姜玲共同为医联体揭牌。这是我省首家挂牌成立的医联体,标志着我省有关医联体的工作即将全面展开。
  医联体全称为区域医疗联合体,它的定义是指在卫生行政部门统一规划片区内,由三级、二级综合(专科)医院和社区卫生服务机构组成的跨行政隶属关系、跨资产所属关系的医疗机构联合体。建立区域医疗联合体的目的,一方面使三甲医院的优质医疗资源下沉到社区,提升社区的医疗服务能力和水平;另一方面,更好地促进社区和三级医院间的双向转诊,使医疗资源得到合理利用,从而更好地为社区居民健康服务。举例来说,如果一些患者在哈医大一院做完手术,下一步能够在家门口社区医院度过康复期,大大缩短了病人家属来回跑医院照顾病患的时间,在自家门口的社区卫生服务中心享受后续的诊疗服务,使病患就医更方便、更快捷,逐步形成和推进“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的分级医疗格局。
大手牵小手 龙江医联体2015年全覆盖
  据了解,根据《黑龙江省区域医疗机构联合体建设试点指导意见》、《哈尔滨市区域医疗机构联合体建设试点实施方案》的相关指导思想和要求,此次我省医联体的推进工作采取三步走的方式:第一步,2014年11月15日之前启动哈尔滨市区内卫生服务中心全覆盖;第二步,2014年12月底前,实现齐齐哈尔、大庆、七台河医联体建设试点;第三步,2015年年底前,全省推开医联体建设,实现全省城市社区卫生服务中心全覆盖。哈尔滨市作为全省率先启动医联体的省会城市,将由哈医大一院、市第一医院等19家三级甲等医院和11家二级以上医院,分别与市辖区89家社区卫生服务中心组建30个医联体。30个医联体内的三级甲等医院作为区域医疗中心,还承担着为辖区居民提供急、危、重症及疑难复杂疾病的诊疗服务。通过医联体的模式,实现医护人员互动、资源共享、信息互通,提升社区卫生服务中心的诊治能力,解决社区内居民对该中心的认可度,健全分级诊疗制度,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊治模式,切实为居民提供疾病全过程的诊疗康复和健康管理服务。
哈医大一院-先锋社区卫生服务中心医联体建设举措
  一、哈医大一院将选派业务干部,规范社区管理。由哈医大一院选派医疗管理骨干担任先锋社区卫生服务中心医疗业务主任,原先锋社区卫生服务中心主任作为行政主任与哈医大一院派选的业务主任为平行关系,一起办公,一同管理,推动先锋社区医疗业务管理的规范化、流程合理化、操作规范化。
  二、哈医大一院专家到先锋社区出诊,提升社区形象。按照多点行医的政策规定,选派常见病、多发病、慢性病的临床专家轮流到先锋社区卫生服务中心出诊,保证每天至少有二名专家在社区坐诊,让患者在家门口就能够享受专家服务。
  三、开展业务培训,分享科研成果。哈医大一院将成为先锋社区服务中心的人才培养基地,每周派各科室专家到社区进行业务讲座,并将适合在社区开展的科研课题下沉到社区,形成良好的科研合作关系。
  四、完善转诊制度,建立绿色通道。医联体建成后,真正实现社区首诊、双向转诊、分级诊疗制度,实现小病在社区、大病到医院、康复回社区的局面。对通过社区转诊到哈医大一院的患者,开设绿色通道,优先安排诊治。
  在省、市两级卫计委的指导和推动下,在各个三甲医院和社区卫生服务中心的共同合作和努力下,随着龙江医联体的全面落实,百姓就医环境将得到改善,社区服务能力也将得到很大提高,龙江百姓享受健康服务也会更加方便和快捷。据悉至11月15日前,一院将完成与以下7个社区的医联体建设和对接,并陆续在揭牌后开展相关工作。南岗区:1、哈医大一院——荣市社区卫生服务中心(哈尔滨市南岗区东大直街210号)。2、哈医大一院——通达社区卫生服务中心(哈尔滨市南岗区西大直街215号)。3、哈医大一院——奋斗社区卫生服务中心(哈尔滨市南岗区中和街69号)4、哈医大一院——芦家社区卫生服务中心(哈尔滨市南岗区芦家街6号)5、哈医大一院——先锋社区卫生服务中心(哈尔滨市南岗区淮河路426号) 道里区:6、哈医大一院——正阳社区卫生服务中心(哈尔滨市道里区河松小区一期305栋1单元)7、哈医大一院——城乡社区卫生服务中心(哈尔滨市道里区城乡路208号)。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University