您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院心内科成功开展腔内超声引导下双孔房缺封堵
作者:生利健 张新浩 摄影:生利健 文章来源:本站原创 点击数:1800 更新时间:2014/11/3 10:41:40

   10月31日,在一院心内科田野主任、韩薇教授的带领下,联合李元十、孙伟举、薛凤华等医生,成功完成了首例应用心腔内超声心动图指导多孔房缺封堵病例并获得成功,该技术应用于先心病介入治疗目前国内尚未见相关报道,在我省属首例。
  介入治疗是先天性心脏病一种安全有效的非外科手术治疗方法,具有简便易行、出血少、创伤小、恢复快、不留瘢痕、不需输血等优点,且手术前后处理非常简单。目前先天性心脏病介入治疗技术已经进入成熟阶段,但如果病例筛选不严或操作不当易引起各种并发症。心腔内超声心动图作为一项与心导管检查相结合的超声诊断新技术,在特制的心导管顶端安装微型超声换能器,经血管插入心腔内进行心脏解剖结构和生理功能检查的超声显像,由于腔内超声具有阻隔少,显示直观、清晰等特性,可帮助医生大幅度缩短手术时间,避免操作不当,减少手术时间及X线暴露时间,改善患者预后。在此前一院心内科已将此技术应用于指导心脏电生理介入手术并取得了很好的效果,本次又应用在双孔房缺封堵术患者,也取得了成功。
  本例患者王某主诉心悸、气短,经过医生诊断为:先天性心脏病—多孔房缺。在双孔房缺封堵过程中,心腔内超声心动图明确显示了缺损数量、大小、缺损间距离及解剖位置 ,并在腔内超声引导下首先通过小孔行封堵治疗,再次建立房缺轨道,通过大孔行封堵治疗,使得封堵按先小后大的顺序进行,有效减少了术中及术后并发症。本例患者封堵后查经胸超声,未见残余分流,释放双伞,手术成功完成。
  一院心内科主任田野教授介绍,我国先天性心脏病(简称先心病)在新生儿中的发病率很高,约为0.8%~1.2%,也就是说,我国每年大约有15万到20万左右的先心病患儿出生。其中房缺患者约占30%左右,而这种腔内超声引导下房缺封堵技术对多孔房缺患者的介入治疗有巨大的指导作用,同时对复杂先天性心脏病明确其解剖层次具有重要的辅助作用。心腔内超声心动图在我省及国内的不断推广应用,将会推动我国先心病介入治疗技术的发展,起到积极的作用。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University