您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院消化科刘冰熔教授赴美参加国际学术会议 中国内镜新技术倍受关注
作者:宋吉涛  文章来源:本站原创 点击数:1927 更新时间:2014/11/3 16:06:22


  10月16日,哈医大二院消化科刘冰熔教授受邀赴美参加2014年美国胃肠病学会(American College of Gastroenterology,ACG)年度科学会议。
  会议期间刘教授带队参加全球内镜手术应用视频录像展示(Video Forum Live Video Show)大赛,参赛视频为全球精选的8个原创性内镜手术视频,现场6分钟展示,大赛经4位ACG faculty member 2分钟点评和现场参会专家投票决定大赛结果。医大二院消化科选送的“内镜下逆行阑尾炎治疗”手术视频喜获第二名。赛后,刘教授接受美国HCP Live(Healthcare Professional Network)媒体电视采访。刘教授针对内镜下阑尾炎治疗的发展、现状及应用前景回答了HCP Live副主编Amy Jacob女士的提问。会议期间,刘主任还带来了内镜新技术相关的两个壁报展示,中国内镜新技术及新理念受到国外消化医生及媒体大众的关注。 之后,10月27号在美国旧金山Moscone会议中心召开的第100界美国外科医师学会(American College of Surgeons, ACS)上,刘主任再次受邀进行两次大会发言,分别介绍了“中国内镜阑尾炎治疗技术”和“内镜下胃壁全层切除技术”,引起全世界参会外科医生的浓厚兴趣。这种交流加强了内外科医师的相互合作,增进了内外科医师相互了解,有利于患者在创伤最小的情况下得到最有效、最合理的治疗。   
  内镜逆行阑尾炎治疗术(endoscopic retrograde appendicitis therapy, ERAT)是哈医大二院消化内科刘冰熔教授首次在国际上提出的内镜微创治疗急性阑尾炎的概念。该技术顾名词义,即通过内镜技术,对阑尾炎进行微创治疗。简单来讲,就是通过普通的结肠镜检查发现阑尾开口后,对阑尾进行插管、造影、冲洗、引流等处置,能够快速降低阑尾腔内压力,减轻腹痛,消退炎症;在保留阑尾的前提下,治愈急性阑尾炎。如果将治疗方案比喻成战术安排,ERAT正像一只特种部队迅速发现目标,通过最小代价获得最大胜利;而阑尾切除术则像是大规模杀伤性武器,将目标摧毁的同时,无法避免的伤及平民。ERAT技术的提出使消化内镜医生如获至宝。据不完全统计,目前东北三省,河北、广东、广西、福建等多省已经开展ERAT技术,为无数急性阑尾炎患者保留阑尾,治愈疾病。因此贡献,刘冰熔教授多次受邀参加美国、欧洲、日本、韩国和台湾等地举办的国际会议,并做大会报告。此ACS上进行大会报告是中国内镜医生首次在全美著名外科学术会议上展示源自中国的消化内镜新技术。
  美国外科医师学会(American College of Surgeons,ACS)年会是全美最大的外科医师继续教育活动,会议期间来自全世界各地的临床医师及研究者也展示了外科学各个领域最新进展。来自全世界的大约14000名外科医生、内科医师、医疗服务人员参加此次大会。大会主题是: Anchoring Innovation and Science with Moral Values。

 

刘主任接受美国HCP Live(Healthcare Professional Network)媒体电视采访

 

刘主任在美国ACS大会发言

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University