您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院普外九病房新术式获批国家卫计委音像教材
作者:李华虹 刘乙辉  文章来源:本站原创 点击数:1366 更新时间:2014/11/5 11:42:10
  近日,二院副院长、普通外科九病区主任、大肠癌专家王锡山教授开创的一系列新术式(类NOTES手术)获批国家卫计委音像教材,目前已完成三部类NOTES术式的出版发行工作。据悉本音像教材属于十二五国家重点音像出版规划教材,首批四部手术录像已通过人民卫生电子音像出版社的审批,于8月份全国出版发行,其余新术式的手术录像共计八部正在制作中,预计将于近期出版。
  据了解,在NOTES技术的冲击之下,各类经自然腔道手术及经自然腔道取标本的技术层出不穷。从广义上看,NOTES手术分为软镜NOTES和经脐孔NOTES,软镜NOTES即真正意义上的NOTES手术,经脐孔NOTES是利用脐部这一自然皱褶放置镜头,而经阴道或直肠入路手术,术后体表无可见瘢痕。目前大多数的“NOTES”手术应归为“类NOTES(like-NOTES)”。NOTES因适应症等原因目前难以广泛推广,而类NOTES手术虽然还达不到软镜NOTES的腹壁无疤痕效果,但作为微创技术的一种重要组成,不失为微创技术向NOTES过渡的桥梁。可以将类NOTES定义为:使用腹腔镜器械、TEM或软质内镜等设备完成腹腔内手术操作,经自然腔道(阴道或直肠)取标本的腹壁无切口手术。术后腹壁仅存留4~5处Trocar疤痕。
  王锡山教授向记者讲述了类NOTES手术的诞生过程,第一例类NOTES手术诞生于2013年6月26日,病人是一位罹患直肠癌的韩国留学生,病人不仅担心生命能否延续,也很在意手术会给身体留下疤痕。当时王教授第一个想法是为患者实施NOTES手术,可是女孩还没有结婚,通过阴道进行手术很可能引起其他后遗症。任何事情的发生都有必然性,也存在偶然性。就在准备为女孩实施手术的前一天凌晨两点钟,一个灵感突然闪现,为什么不能通过直肠肛门将病灶取出来呢?王教授立刻在便签纸上详细地设计了每一个手术的操作步骤。第二天一早跟同事进行了探讨,后来经过多次讨论和大量的数据研究之后又对手术流程进行了修正。最后整个手术过程非常顺利,病人痊愈出院。
  随着第一例类NOTES的成功,随后王教授又总结出了直肠类NOTES手术的五种术式:腹部无切口经直肠肛门外翻切除标本的腹腔镜下低位直肠癌根治术、腹部无切口经直肠拖出肛门外切除标本的腹腔镜下中位直肠癌根治术、腹部无切口经直肠肛门拖出标本的腹腔镜下高位直肠癌根治术、腹部无切口经阴道拉出切除标本的腹腔镜下中位直肠癌根治术、腹部无切口经阴道拖出标本的腹腔镜下高位直肠癌根治术。
  自2013年6月至今,科室已经成功施行近百例腹部无切口直肠类NOTES手术。统计结果显示,该类手术有良好的近期疗效,腹部除Trocar孔之外无取标本切口,出血量、住院时间、淋巴结清扫数目等方面与全腹腔镜手术无差异。远期疗效更不用担心,因为类NOTES术适应症是良性或早期肿瘤,因此患者的生存期一定会很理想。尽管诸多的微创技术仍处于待完善阶段,新技术的发展也需要时间和实践的检验。任何一种新技术均不可能代表微创外科的全部,都有各自的适用范围,外科医生在临床工作中应该谨慎选择。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University