您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
中国重要心血管患病率调查及关键技术研究暨黑龙江省第六次高血压普查启动会在一院召开
作者:陈英翔  文章来源:本站原创 点击数:1514 更新时间:2014/11/5 16:44:22
  11月4日,受国家心血管病中心的委托,国家“十二五”科技支撑计划项目“中国重要心血管患病率调查及关键技术研究暨黑龙江省第六次高血压普查启动会” 在一院召开,此项调查对于了解我国心血管病防治现状、制定卫生政策具有重要意义,其中黑龙江省调查工作将由一院心内科牵头完成。省卫计委、学校等有关领导、阜外医院项目组专家陈祚教授及一院副院长陈力、财务部、宣传部等领导参加此次会议,心内科主任田野教授担任主持人。
  陈力副院长在会上说:此次普查任务落到一院,是政府部门及兄弟医院的信任,我们一定全力以赴。会议召开之前心血管内科及相关部门做了很多工作,一院心血管内科对心血管病、高血压病的调查已有五十余年的历史,对黑龙江省心血管病防治策略的制定、国家政策的研发起到了积极的指导作用。希望各专家给予宝贵意见,各部门团结协作圆满地完成此次任务。随后,心内五病房副主任郭宏从研究内容、研究要求、已具备条件和目前存在的问题等方面详细的介绍了调查的内容。阜外医院的项目专家陈祚教授也为在场人员讲解了研究中常见的问题及解决办法,为日后的普查工作提供了指导。
  最后,参会的省卫计委、医科大学及一院各部门领导分别从不同方面对即将展开的普查项目表示了支持,并给予实质性建议。
  据了解,此次调查区域主要涉及哈尔滨市南岗区及双城区居委会常住人口,调查样本量为年龄结构在15周岁以上的人群至少5000人,以10岁为一个层级进行调查。调查工作流程分四个阶段,即准备阶段、培训阶段、调查阶段、资料整理分析。本次调查的总体设想:1、通过流调对高血压患者给予干预及随访研究,为我省制定慢病高血压等的管理提供依据。2、在流调点县医院建立高血压门诊,有固定的高职医生、护士负责,既能辅助完成流调任务,又可对高血压患者进行随访干预等管理,使该门诊成为联系哈医大一院及基层患者的纽带,使患者及政府收益。3、建立网络平台,视频会诊,通过数据传输至中心数据库进行设计的临床研究。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University