您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院胸痛中心开展心梗救治演习 为抢救争分夺秒
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1650 更新时间:2014/11/20 14:17:02

  “我国每年急性心梗的发病数量为50万~60万,2014年哈尔滨市120急救中心接诊的12万患者中,心肌梗死患者排在第一位,但仅有5%的急性心梗患者能够得到早期再灌注治疗。2001~2011 年十年间,我国因心肌梗死住院患者的人数翻了两番,至 2030 年,我国患心肌梗死的人数将达2300万。与此同时,冠状动脉(冠脉)造影等检查手段和针对性药物的使用比率增加数倍,甚至十数倍,但十年间急性心梗患者的治疗结果未见明显改善,患者救治依旧显著延迟,有超过一半未接受再灌注治疗”。
  11月20日,在首届中国“心梗救治日”胸痛中心急性心梗患者抢救演练的会场上,哈尔滨医科大学附属第二医院心血管病医院院长、心内科主任、胸痛中心技术总监于波教授向大家介绍中国急性心梗患者的发病情况。“大家普遍对心梗的危险及抢救的重要性了解不足,发病之后一拖再拖,超过了抢救的黄金时限,即便医院和医生耗尽全力,有时也无法挽救患者生命了”。
  为了普及急性心肌梗死的规范化救治流程,让更多患者意识到第一时间救治的意义所在,由中华医学会心血管病学分会提议并得到国家卫计委支持后确定每年的11月20日(“要120”)为中国“心梗救治日”,哈医大二院心内科胸痛中心通过优化、完善急性心梗的创新救治模式,致力于改善急性心梗的死亡率,挽救更多患者的生命,让患者能够有第一时间紧急呼叫120急救的意识,从源头上减少患者及家属对治疗抢救时间的延误。
  哈医大二院心血管病医院院长于波教授指出把11月20日定位“心梗救治日”的意义所在,“1120指两个120,其一是当患者出现心脏不适症状时,要呼叫120;第二个120指救治心肌梗死的黄金时间为120分钟。在120分钟内抢救能得到最好的救治效果,如果超出这段黄金时间,死亡率将大大增加,120分钟其实是一个生死攸关的界限”。
  11月20日上午,哈医大二院心内科胸痛中心进行了急性心梗抢救的大型模拟演练,让真实的患者还原发病及抢救的过程,让更多的人了解到心梗抢救的重要意义,呼吁患者关注自己的心脏健康,让全社会为急诊心梗患者让行,为生命让行。演练结束后,哈医大二院心内科专家为来自全省多个市县的百余名基层医生进行培训,普及急性心梗的规范治疗方法。
  据了解,哈医大二院胸痛中心已通过国家胸痛中心认证委员会认证,成为全国10家具有国家资质的胸痛中心的医院之一,可以为黑龙江省区域内的急性胸痛患者开通绿色通道,24小时接治胸痛急诊患者,最大程度缩减患者从发病开始,通过120急救转运至胸痛中心进行诊疗的时间,为急性心梗、主动脉夹层、肺动脉栓塞等一系列致命性胸痛为主要症状的患者争取抢救时间,将使省内数百万百姓受益。据悉,哈医大二院胸痛中心是黑龙江省首个也是唯一一个通过国家胸痛中心认证的单位。

 心梗救治日主题培训活动现场

心梗抢救模拟演练 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University