您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院胸外二科完成食管切除经胸骨后颈部胃食管吻合术
作者:孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1306 更新时间:2014/11/25 16:21:46
  一个孩子的不经意之举,有可能造成长达一生的影响,来自黑龙江省尚志市的6岁小男孩乐乐四个月前不小心误饮了盛装洗刷家具的强碱“饮料瓶”内的液体,致使小乐乐长达四个月的时间内不能吃喝,痛苦不堪,食道严重烧伤,最窄处只有几毫米,甚至连水都无法通过食道,几个月下来暴瘦十多斤,孩子瘦小到只有15公斤,痛苦不堪。上周,乐乐在哈医大二院胸外科二病房接收了高危高难的大手术,在未开胸的情况下,把仅20㎝长的食管全部切除,同时保住了小患者的喉部组织,保证发声功能。目前已经能够食用流食,不久将逐渐恢复正常饮食。
  “爸爸,救命啊……”今年7月的一天,黑龙江省尚志市的小乐乐的一声大喊,几乎要改变了全家人的命运。那天,乐乐的爸爸妈妈带着孩子来到亲戚家串门,大人们在隔壁还在聚餐,留下孩子一个人在屋里玩耍,乐乐感觉口渴,拿起一个饮料瓶子,喝下去一大口。当即,孩子立即嚎啕大哭,哭闹不止,随即开始呕吐。家人认出了那个饮料瓶其实是装有强碱溶液,正要准备刷洗铁具的洗涤用品,却被孩子当做饮料喝了一部分。家人看到孩子痛哭不止,忙乱之中送到了医院急诊,孩子通过胃镜清洗了消化道,连续一周没有正常进食。虽过后几天能进半流质食物,但一个月后反复出现喉咙痛,吃东西就会呕吐,一口水下去要十几分钟才能彻底咽下去,或者干脆就顺着嘴角流出来,几个月下来,体重逐渐下降了十多斤,6岁的孩子体重从40斤下降到了30斤。由于食道严重烧伤,四个月来,口水都吞不下,无法进食,孩子的母亲说到之前的境况,心酸不已,“孩子一点东西都吃不进去,放一点放到嘴里含着,口水就流出来,全家人都因此心受折磨”。
  尽管只喝了一口,但腐蚀性极强的强碱顺着食道,一直烧到胃部。在当地也接受了一些针对性的保守治疗,扩张食道等的药物应用,但孩子的症状未见明显好转。哈医大二院胸外科二病房王秋实副主任介绍,人体误食强酸强碱高浓度化学物后,轻者造成食管、胃粘膜烧伤,重者可以造成食管和幽门严重狭窄。儿童更为严重,很可能滴水不入、流涎、脱水、酸中毒及营养不良的情况,口唇、口腔黏膜、舌和咽部也形成溃疡和白膜,咽下疼痛和困难。重度烧伤可反、咳嗽等。
  经检查,小患者的食道由于化学烧伤,全食管已僵硬、丧失功能。食道管上方最狭窄的地方只有3毫米宽,而正常人的食道管约有2厘米,只有常人的1/10粗。经过影像学检查以及介入造影检查,医生发现继发性食管狭窄,化学性腐蚀性食管和胃损伤。医院组织了胸外科、普外科、耳鼻喉科进行会诊。经过详尽的病情探讨和风险评估,专家们决定,采取食管颈部吻合,颈部狭窄段食管与胃管吻合术。
  胸外科二病房副主任王秋实介绍,由于食管狭窄病变范围广,手术难度及风险极高,手术需要避免喉返神经损伤,因其像头发丝一样细,辨认难度很大,稍有损伤就会影响患者的声音,造成声音嘶哑和呼吸困难。经过充分术前准备,哈医大二院胸外科二病房王秋实副主任、金维树教授、耳鼻喉科田霖丽教授、普外科孙铁为教授共同为小患者成功实施手术,用自身的胃代替了食道,在未开胸的情况下,从颈部和腹部入路,完成了食管断端与胃管的吻合,并经由胸骨隧道连接断端食道和管状胃,以减少胸腔脏器的功能影响。术中并没有开胸,而是利用食管裂孔和颈部用手指钝性分离食管,难度虽大,但精细的手术没有损害到仅有头发丝粗细的喉返神经,保住了孩子的发声功能,也让小患者避免了开胸手术的巨大创伤。小乐乐醒过来用从前的声音和爸爸妈妈说话的瞬间,医生们很欣慰,手术成功保留了患者的喉部功能,让孩子的一生不必因后部受损而变成“哑人”。目前,经过术后康复和咽部训练,他终于再次能吃喝东西了。据了解,这是在保住喉咙功能的情况下,创新完成食道切除手术治愈全食道烧伤的首个案例。
  王秋实副主任提醒,发现有人误食强酸、强碱性液体可采取急救措施,而后送医。如误服硫酸等强酸剂,用肥皂水或苏打水等碱性液体灌服,以中和强酸,然后反复引吐;误服强碱液,可给病人喝些食醋,然后以醋兑水洗胃;误服来苏儿液等消毒液,可用温水或植物油洗胃,并随之灌服蛋清、牛奶或豆浆,延缓吸收后催吐。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University