您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院心血管内科专家团赴基层开展高血压普查及义诊工作
作者:生利健 张新浩 摄影:生利健 文章来源:本站原创 点击数:1305 更新时间:2014/12/3 15:21:49

  11月25日,全国第五次高血压普查(暨黑龙江省第六次高血压普查)正式启动,我校附属一院心血管内科专家团一行40余人赴双城区公正乡、青岭乡及香坊区通天街道办事处开展了为期一个月高血压普查及义诊工作,截至目前专家团已为八百余名基层百姓进行了健康普查。
  北京阜外心血管病医院王增武教授,黑龙江省心脑血管病防治办公室负责人、一院心内科主任田野教授,心内科五病房副主任郭宏教授等专家亲临现场,为基层百姓进行健康宣教、健康咨询及用药指导。
  田野教授介绍说,随着社会的发展,人们生活水平的提高,生活方式的改变引起了医学模式的转变。吸烟、超量饮酒、高脂高热量饮食、缺少运动、超重肥胖、心理紧张,以及人口老龄化等因素,均使高血压病的发病率逐年上升。高血压因其较高的患病率和对心脏、血管系统的严重损害,已成为世界范围内严重的公共卫生问题。
  目前我国高血压发病正呈现出“三高”(患病率高、致残率高、病死率高)、“三低”(知晓率低、服药率低、控制率低)和“三不”(不规律用药、不难受不吃药、不爱用药)的特征,本次调查发现,农村这种特征尤为显著。而且心脑血管病的高致残率、高额医疗费用给国家和个人均带来了巨大的经济负担。每年主要心脑血管病的医疗费用高达1300 亿元人民币。
  黑龙江省地处我国边陲,气候寒冷,不良饮食习惯等因素均使我省高血压发病率远高于全国水平。特别是居民喜欢高盐、高热量和高脂肪的饮食,无形中增加了肥胖、高血脂、高血糖及高血压的发生率。同时本省群众十分匮乏高血压的防治知识,全省居民高血压的知晓率、治疗率和控制率仅为48.90%、25.33%和4.32%,明显低于全国的平均水平。
  田野教授指出,本次调查是一院心内科前5次流调的延续,将在我省调查8000人,明确我省主要心血管疾病及其主要危险因素的现状,为制定心血管病防治策略提供科学依据。同时,通过规范化的健康教育,提高高血压病患者对疾病知识的知晓率、不良行为的转化率及血压控制率,提升高血压病病人的生活质量,降低脑卒中等心脑血管疾病的发生率,堪称是一项具有社会效益和经济效益双赢的系统工程。
  为了让老百姓更加容易理解,田野教授以老百姓喜闻乐见的方式,谱写了朗朗上口的《血压歌》,受到了基层百姓的欢迎。
  《血压歌》
  高血压病真可怕,心梗脑梗都怨它。脑出血来尿毒症,祸害身体又败家。高血压病有原因,高盐肥胖关系大。抽烟喝酒不运动,恶劣习惯坑人呐!高血压病可预防,少盐少食钱少花。戒烟限酒多运动,经常测量关心它。血压过高早治疗,规律服药多观察。血压不稳快就医,健康长寿乐哈哈!

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University