您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院心内科应用 PFO专用封堵器成功治疗卵圆孔未闭
作者:李华虹 孙瑜淼  文章来源:本站原创 点击数:1615 更新时间:2014/12/5 11:25:38
  “头痛医头脚痛医脚”是流传已久的说法,现在更多是来形容一些治标不治本的落后医疗理念。人体各器官是一个密不可分相互关联的整体,从细节变化窥探身体健康状况,是很多专科医生的必备素质。日前,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授提出,临床上约高达75%的脑栓塞患者都是心源性栓塞,由于很多心脏疾病症状十分隐匿,没有引起“潜在患者”的重视,出现了身体各部位的栓塞后才得知“病根”在心脏。在所有能够引发脑栓塞的心脏疾病中,以房颤和卵圆孔未闭为主。其中,卵圆孔未闭是鲜为人知的心脏隐疾。近日,哈医大二院心内科率先应用国产PFO专用封堵器,成功为我省一位卵圆孔未闭的患者实施了卵圆孔未闭介入封堵术,据悉,应用“国产PFO专用封堵器治疗卵圆孔未闭”这一新技术在我省的成功开展,填补了省内此项数据的空白,将使卵圆孔未闭的患者受益。
  “老年病”过早来袭   小小“心眼儿”险要命 
  20多天前,哈市一名43岁的王先生,平素没有心脑血管的危险因素,正是事业有成,意气风发之时,却于入院前20余天无明显诱因出现右侧上肢及右侧面部麻木。于北京某医院就诊,诊断为“脑梗死”,经及时系统治疗后,身体不适症状得以缓解。然而,“脑梗死”俗称“脑卒中”,是老年人多发病和常见病。“脑卒中”可导致患者肢体瘫痪,造成终身残疾甚至猝死。可是刚到中年的董先生为何早早患上了“脑梗死”这种疾病呢?经系统筛查,终于发现了差点导致董先生终身残疾的大隐患。原来,董先生患有先天性心脏病——卵圆孔未闭。医生形象地解释,心脏上这个“小心眼儿”叫做卵圆孔,是胎儿在子宫内通过胎盘从母体血液循环获得氧气的一个通道,所有的胎儿都存在这个“小心眼儿”。它是人在胎儿阶段一个必不可少的生理通道,可维持胎儿正常的血液循环。一般来说,会在1岁以内开始闭合,3岁后仍不闭合则称为卵圆孔未闭。留下一个小小的“洞”,如果这个“洞”很小,没有影响心脏的正常运行,可不予干预;倘若这个“洞”的大小足够血流通过,则会形成一个静脉血液进入动脉的异常通道,使得静脉从身体其他部分带上来的细小栓子有机会直接进入颅脑,造成堵塞。
  不明原因的年轻卒中患者   记得筛查“心病”
  近年研究发现卵圆孔未闭与脑卒中间存在着联系,特别是可引起青年隐源性卒中。卵圆孔未闭所致的反常栓塞还有偏头痛、潜水病及各种动脉栓塞有关。卵圆孔未闭引起脑卒中可能的机制与反常栓塞有关,即右心及静脉系统栓子在右心压力高于左心时,经过未闭的卵圆孔进入异常通路到达体循环动脉系统,造成脑、肾、脾或肠道等器官的缺血性梗死。
  哈医大二院心内科主任于波教授向记者介绍,40%不明原因的年轻脑梗患者中,约有30%是由于卵圆孔未闭引起。对不明原因青年脑卒中患者或有先兆性偏头痛患者,需注意卵圆孔未闭的检查,以使治疗更有针对性,提高患者生存质量。因此,成人反复出现不明原因的偏头痛和头晕目眩时,应做心脏超声心动图检查,是否这种莫名的疼痛来源于心脏。
  对于卵圆孔未闭合并不明原因的脑栓塞发作时,为防止再发脑血管疾病,主要的预防措施包括药物治疗和封堵治疗。专家指出,介入治疗能预防脑卒中和改善脑卒中预后。对于患有偏头痛患者介入封堵治疗卵圆孔未闭可明显治愈或能缓解患者的偏头痛症状。
  哈医大二院首次开展“应用国产PFO专用封堵器治疗卵圆孔未闭”新技术,所采用的国产PFO专用封堵器,在传统封堵器基础上进行了大大的改进,使血栓的风险更进一步降低;更易于心脏细胞内皮化,有助于术后患者恢复。而且国产品牌的应用更大大减少了患者的手术费用。于波教授还告诫大家:对患有PFO的患者,不要认为该病 “无关紧要”,对患有相关综合征的人群进行 PFO 的相关筛查,早期干预,必会提高个人生活质量,减轻社会经济负担。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University