您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
送来光明更要留下光明的手
一院眼科医院赴藏进行义诊和培训
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1369 更新时间:2014/12/8 21:02:48

  89岁的阿达央娃老人是西藏贡嘎县的一名普通藏民,50多岁开始,她的眼睛就逐渐看不到了,12月4日的早上,老人在儿女的陪同下起了个大早,赶到了贡嘎县人民医院,在这里来自拉萨藏医院眼科的央吉主任和她的同事为贡嘎县的七十余名藏族老人进行了眼病筛查。当天上午,一共筛选出了40位患有白内障的藏族患者,他们将在这里等待下午来到西藏的一院眼科医院的刘平教授和他的同事们来为他们进行超声乳化手术。
  一院眼科医疗队自2009年以来,每年都到西藏地区为这里的贫困患者进行免费的义诊和手术,这是他们第九次来到西藏,之前他们已经为1100多名藏族同胞进行了各类眼科手术,给他们送去了光明。4日,刘平教授他们为40位藏民进行白内障手术; 5日,他们自2012年后第二次为两位年轻的藏民移植了来自冰城的两枚眼角膜;6日,医疗队在拉萨藏医院为41位患者进行了白内障、青光眼等手术,为藏民献上来自冰城的光明。
  4日16点,医疗队抵达了贡嘎县人民医院,刘平教授和同行的冷非副教授为一些比较复杂的患者进行了眼睛检查,89岁的阿达央娃老人患的是复杂性的白内障,贡嘎县的医疗条件不行,需要患者第二天到拉萨的藏医院做进一步检查,看看是否适合进行手术。贡嘎县人民医院院长金珠达娃介绍,贡嘎县有五万人口,是西藏山南地区十二个县中人口最多的,在今年的白内障普查中,筛查出187名白内障患者,其中成熟的白内障患者约80人。在筛查中还发现由于乏氧、维生素缺乏和孕妇自身的重视不够,导致部分孩子一出生就患有角膜白斑和先天性白内障等疾病,得不到及时的治疗,让这些孩子可能一生都没有看到光明的机会。
  刘平教授亲自为孩子们检查后表示,很多孩子患有先天性白内障,由于耽搁了治疗成熟的最佳时机,且之前的治疗效果并不理想,一般还会伴有其他眼科疾病,需要到拉萨的藏医院进行更多的检查。这些患者都是耽误的太久了,刘平教授介绍,由于意识不到,很多藏民在刚出现视力模糊等症状时,并没有及时到医院进行检查和治疗,直到看不见了才来检查,这时候的患者白内障已经非常严重了,很多患者又并发了其他的眼科疾病,导致手术治疗非常复杂,有的患者视力损伤已经不可逆了。他建议,在早期发现时,一定要及时到医院进行检查,藏医院去年采购的超声乳化仪和其它机器十分先进,眼科医疗队这次来藏就是要向藏医院指导白内障超声乳化手术的方法,它具备损伤更小治疗范围更广的特点,只要早发现,早治疗,就可以避免眼病的加重。
  4日晚,眼科医疗队就开始为贡嘎县适合手术的患者,使用从哈尔滨携带的超声乳化仪进行手术,直到当晚21:30完成40例白内障和青光眼的手术,第二天一早,刘平教授又赶到医院为患者们进行复查,采用超声乳化手术治疗的患者效果非常良好,避免了传统手术的角膜水肿等情况的发生,很多藏民高兴地拍起手来。当哈尔滨的医疗队和藏医院的医生们将要离开贡嘎县医院时,接受免费手术的藏民和他们的家属自发地将一条条洁白的哈达赠送给远方来的朋友。随后眼科医疗队又驱车3个小时赶往拉萨的藏医院,为等在那里的眼科患者进行免费检查,共筛选出41名适合白内障和青光眼手术的患者,并决定为两名患有角膜疾病的藏族同胞移植从哈尔滨带来的眼角膜。
  旺姆是拉萨市林周县的一名39岁的藏民,在她还没开始记事儿的时候,她的左眼就已经看不见了,后来她的右眼也渐渐失去了视力。30年来,旺姆只能在家,什么都做不了。5日晚旺姆和另一名26岁的藏民一起接受了刘平教授为他们亲自进行的角膜移植手术。6日下午视力检查时,旺姆的视力已经达到了0.3,三天后就能完全看得清了。当天正值藏族传统的仙女节,旺姆打算出院后去自己一直神往的大昭寺,为好心的医疗队员们祈福、许愿。
  6日,医疗队同藏族医生一起为41名藏族患者进行了白内障和青光眼手术。几年前,拉萨藏医院只有央吉主任能做非超声乳化小切口白内障的手术,但是眼科医疗队的到来改变了这一情况。刘平教授和他的同事们在致力于到西藏进行义诊、手术的同时,积极开展对藏医院的藏族医生们进行先进的眼科技术的培训,包括央吉在内的很多藏医院的眼科医生都到哈尔滨医科大学附属眼科医学院学习过先进的眼科技术。哈尔滨医科大学同藏医学院在教育部和黑龙江省卫计委的要求下,自2011年开始就建立了对口帮扶,一院眼科医院和藏医院眼科也建立了合作计划,为西藏培养合格的眼科医生,目前仍有两名藏医院的青年医生土登群培和珍吉在哈医大附属眼科医学院读研究生,他们正在准备接受主治医师的考核。如今,藏医院有4名眼科医生可以亲自进行白内障、青光眼、泪囊逆行置管术等眼科手术。
  11月,藏医院完成了200例白内障超声乳化手术,由于西藏地处高原,空气含氧量低,紫外线强,非常容易引发白内障。“手术做的是越来越多了”,央吉医生介绍,“目前藏医院已经可以自己开展很多眼科手术,现在只感觉人手不够用,幸亏有哈医大的专家帮我们培养更多的医生,对于一些复杂的病例也有刘平教授和他的同事们愿意来帮助我们,手术过程中刘平教授会为我们讲授这些手术的难点在那里,使我们能够逐步掌握更全面的技术,为藏族同胞造福。”
  这次赴藏义诊是一院眼科医疗队今年第二次入藏,1月份防盲治盲办主任冷非副教授同两名在一院接受培训的藏族医生前往西藏日喀则地区进行泪囊逆行置管手术34例。一年来,眼科医疗队共为117名藏族同胞实施了免费的手术,在手术的同时,也将一院先进的技术传授给藏医院的藏族医生。刘平教授表示,我们不光要为当地人民送去光明,更要把先进的眼科技术留下,把恢复光明的手留给藏族人民。如今藏医院的眼科已被公认为西藏地区水平最高的眼科,明年将成立为西藏地区的眼科中心。

 

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University