您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院专家指出:“拆弹”方法多 治疗方法可“内外”选择
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:1113 更新时间:2014/12/10 15:51:19
  提到胆结石,人们并不陌生。然而提到胆结石的危害,许多胆结石患者却不十分清楚。近日,二院就接治了一名这样的患者。该患者原本患有胆结石,虽然有过几次发作性右上腹绞痛,但一直没当回事,直到上周末因为进食油腻食物,随即出现右上腹绞痛、尿黄、皮肤巩膜发黄、发烧继而出现意识模糊症状,而被紧急送到了哈医大二院。患者病情危急,经检查确诊为胆总管结石导致的急性化脓性胆管炎,该病十分凶险,有很高的死亡率。经过消化内科专家及时为患者进行ERCP微创介入治疗,及时解除了病人的胆道梗阻,从而挽救了患者的生命。
  据哈医大二院消化科主任刘冰熔介绍,胆结石是胆囊结石及胆管结石的总称,它们就像在体内设置的不定时炸弹,如不治疗,容易反复出现胆绞痛,急、慢性胆囊炎或胆管炎,尤其是急性梗阻性化脓胆管炎,可导致休克、多脏器功能衰竭,直接威胁到患者生命。
  油腻进食诱发急性梗阻性化脓胆管炎  险些夺去老人性命
  今年57岁的王阿姨热情好客,还做得一手好菜。闲暇之余,王阿姨会经常邀请亲朋好友到家里做客,顺便露一手。上周末,王阿姨与朋友聚餐后不久出现了右上腹绞痛难忍,进一步出现发烧、皮肤巩膜发黄、烦躁不安、意识模糊等症状,被紧急送往医院。
  经哈医大二院消化科医生检查确诊,王阿姨患上的是胆总管结石梗阻导致的急性梗阻性化脓胆管炎。这是由于王阿姨既往患有胆总管结石,由于进食大量油腻食物导致结石下移完全堵塞胆总管导致病情发作。据消化科刘冰熔主任介绍,患者在进食高油腻食物后,促进胆汁分泌,促使胆囊收缩,胆汁排出增加,这就会导致原本漂浮在胆总管内的结石下移堵住胆总管下端从而诱发胆绞痛,进一步由于细菌的繁殖引发了急性梗阻性化脓胆管炎而危及生命。
  内科ERCP微创介入治疗痛苦小、并发症少 
  刘冰熔教授指出,患者一旦确诊胆总管结石,不论有无症状,如无特别禁忌(如严重心肺功能不全、严重心律失常、心肌梗塞急性期、癫痫患者等),原则上应处理积极。治疗方法主要包括:ERCP介入治疗、腹腔镜手术治疗和开腹手术治疗。
  其中,ERCP微创介入治疗是目前治疗胆总管结石及急性梗阻性化脓胆管炎最为有效且微创的治疗方式。医生可以通过十二指肠镜,利用一系列先进的技术和器械,迅速解除胆管的梗阻,放出胆管内的脓液,即刻就能缓解患者的病症,使患者尽快退烧、血压平稳、恢复意识,效果可谓“立竿见影”。缓解患者症状后可择期取出胆管内的结石。为了帮助王阿姨彻底解除疾病折磨,经过充分的抗生素、补液等术前准备,医生为王阿姨进行了ERCP介入治疗,成功地从王阿姨的胆管内取出十余颗大小不等的结石,解除了患者的病痛。
  据了解,ERCP(内镜逆行胰胆管造影术)作为一种微创介入治疗方法,治疗胆总管结石具有微创、病人痛苦小、并发症少及死亡率低、恢复快等优点。目前已成为治疗胆总管结石的首选方法。尽管ERCP介入治疗有多重优势,但医生也强调指出,每种治疗方式都不是万能的,都存在着固有风险和并发症。消化界公认ERCP是所有消化内镜治疗中难度最大,风险最大的操作之一。常见的并发症主要有胰腺炎、出血、感染、穿孔等并发症。
  外科手术方法适用于结石数量多、位置较高的胆管结石患者
  除ERCP介入治疗外,患者还可以根据经济条件、创伤性、风险性而选择外科治疗方法。外科手术方法治疗胆结石主要包括:腹腔镜手术和开腹手术。
  据哈医大二院普外七病房主任孙世波介绍说,腹腔镜手术适用于结石数量较多,位置较高的胆管结石患者,此种方式可以一次手术解决,疗效确切。主要适用于胆囊结石合并继发胆总管结石的患者;原发性胆总管结石的患者;原发性或继发性肝内Ⅰ~Ⅱ级胆管结石的患者;胆管内径﹥8mm,无胆道手术史的患者;胆管内径﹤8mm的患者。
  此外,医生也强调指出,如果患者因既往手术史或其他原因无法微创手术,有以下情况者仍以开腹手术为宜:(1)腹腔内粘连严重,胆总管、胆囊与十二指肠或结肠、大网膜粘连明显,而且这些粘连不易在腹腔镜下分离;(2)合并肝内外胆道明显狭窄,此狭窄需手术解除者;(3)有胆囊癌或胆管癌者;(4)肝硬化门脉高压及凝血机制障碍者。同时,医生提醒指出,开腹手术与腹腔镜手术并发症相同,常见并发症为感染、胆漏、胆道狭窄与出血,这与患者年龄和病理分期有重要关系。
  据悉,哈医大二院在胆道结石的诊断及治疗方面具有较大的优势。消化内科每年完成1000多例的ERCP相关诊疗病例,处于国内领先地位。同时,消化内科与普外科有着良好的密切的合作关系。医生会根据每一位病人的具体病情,为患者提供最佳的治疗方案,患者也可以根据经济条件、创伤性、风险性等多个因素选择内科或外科的治疗方法。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University