您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
省首届癌痛规范化治疗研讨会在肿瘤医院召开
作者:李宴群 徐征  文章来源:本站原创 点击数:1256 更新时间:2014/12/12 8:59:06
  为了让肿瘤患者及家属能够更充分的认识和规范的治疗癌痛,由黑龙江省卫生和计划生育委员会医政处、哈尔滨医科大学中俄医学研究中心疼痛研究所、黑龙江省老年学会老年肿瘤专业委员会联合主办,哈医大肿瘤医院承办的黑龙江省首届癌痛规范化治疗研讨会于12月5日在该院召开。
  本次研讨会为患者普及癌痛知识、交流癌痛治疗新进展和倡导全社会共同关注癌痛问题提供了一个良好的平台。黑龙江省卫计委医政处处长谢云龙,哈医大中俄医学研究中心疼痛研究所所长、哈医大肿瘤医院副院长王国年出席会议,会议开幕式由哈医大肿瘤医院老年呼吸、消化,综合肿瘤内科(内七科)主任、疼痛科副主任吴瑾教授主持。
  记者从本次研讨会获悉,中国每年新发癌症病例约为312万,其中癌症疼痛人数达190多万, 癌痛发生率为61.6% 。疼痛是癌症病人最常见的症状之一,癌症晚期疼痛发生率约为60%-80%。在所有癌症生存者中,疼痛的发生率为33%。癌痛若得不到有效缓解,患者将感到极度不适,可能会引起或加重焦虑、抑郁、乏力、失眠、食欲减退等症状,严重影响其日常活动、自理能力、交往能力及整体生活质量。
  如今,很多癌症患者的癌痛缓解不佳,其中病人、家属及医护人员对癌痛的一些不正确的观念是主要的障碍和误区。患者及家属认为出现癌痛可能是疾病晚期的症状,相比疾病本身而言,疼痛是微乎其微的,有疼痛只是忍受着,不接受相应的治疗。而相当一部分患者及家属则认为,止痛药物会上瘾,尤其是吗啡,所以拒绝服用或减量使用,殊不知,这样一些错误的观念往往导致的结果是,患者将承受巨大的痛苦。
  会上,王国年副院长宣读了“世界癌痛日及无痛医院”倡议书。他建议,将每年的12月5日设立为“世界癌痛日”,以加大宣传力度,让广大民众认识到,忍痛对抵御癌魔有百害而无一利,及时合理使用止痛药更为安全有效。唯有从根本上控制住癌性疼痛,才能使癌症病人尽可能地像正常人一样生活和工作,在他们所处的环境中达到相对最好的功能状态,有尊严、有质量地延长宝贵的生命历程。
  随后,中华医学会疼痛学分会常委、癌痛学组组长、天津医科大学肿瘤医院王昆教授讲述了“癌痛药物治疗中的合理选择”,为我们在治疗癌痛时如何选择药物指明了方向。北京抗癌协会癌症康复与姑息治疗委员会主任委员、北京军区总医院刘端祺教授则重点讲述了“癌痛与阿片类药物的前世今生”,刘教授重点强调,作为医生,我们在应用阿片类药物时,不要有负罪感。让我们对阿片类药物有了更深的认识。中华医学会疼痛学分会前任主任委员、卫生部中日友好医院樊碧发教授讲述了“慢性疼痛药物治疗新进展”,为我们在疼痛治疗方面提供了新方法和新思路。
  王国年副院长在大会总结上提到:“任何人类进步事业一样,止痛事业每迈出一小步都要经过长期努力,付出巨大劳动,对于癌痛患者的关爱,我们不能流于形式,更不能主观臆断,我们这次会议的宗旨是:‘关爱癌痛患者、规范癌痛治疗’并倡导设立‘世界癌痛日和无痛医院 ’,我们之所以选择12月5日开会,是因为125的谐音是‘要爱我’,我们不仅要爱自己,更要爱我们的患者,真正做到医者仁心!让我们的患者有质量、有尊严的活着,是我们毕生所追求的事业。”
   
   
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University