您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院胸外科成功举办全腔镜食管癌根治手术演示大会
作者:陈英翔  文章来源:本站原创 点击数:1272 更新时间:2014/12/22 13:50:33
  近日,一院胸外科成功举办全腔镜食管癌根治术演示大会,会议得到院领导高度重视,一院副院长刘宏宇参加会议并讲话,胸外科主任王巨主持会议并进行了手术演示。省内各知名医院胸外科主任约20余人参加此次会议。
  会上,一院副院长刘宏宇表示,好的医疗技术要互相分享,各医院之间多交流多学习,这样才能促进省内医疗水平高效发展,他结合早年期间和其他医院交流学习的自身实例与在场专家分享了先进的医疗经验。
  接受手术的患者是一位55岁的男性,近期主诉进食后胸骨后疼痛感三个月并加重半个月。经一院胸外科主任王巨全面检查后确诊为食管鳞癌,决定为其行全腔镜食管癌根治术。手术在王主任团队的共同努力下进行的非常成功,并且受到兄弟医院专家的一致赞扬,个别专家甚至走进手术室参观学习,以便日后更好地服务当地患者。
  另据王主任介绍,此术式属食管微创手术,目前,全程费用大约需要7—8万元(包括术前检查费用)。所谓全腔镜是指胸部使用胸腔镜(采用三孔法)、腹部使用腹腔镜(采用5孔法)、左侧颈部采用常规小切口。其中腹腔镜部分(游离胃)全由一院胸外科医生独立完成,无需普外科协助操作。与传统三切口食管癌根治术相比较(颈部+右胸部+腹正中切口)全腔镜食管癌根治术具有以下几大优点:①应用全腔镜食管癌根治术保持了胸部、腹部的完整性,创伤小;②手术时间短对呼吸功能影响小;③术中出血少、痛苦小;④术后恢复快,并发症发生率、复发率、死亡率较低,术后早期效果好等。
  据了解,一院于2010年率先在黑龙江省开展全腔镜食管癌根治术,并荣获2011年黑龙江省卫生厅及哈尔滨医科大学新技术一等奖。自2010年至今由一院胸外科成功完成手术数十例,目前技术成熟,可达省内领先、国内先进水平。近日成功进行公开手术演示,此举目的在于推广、推动全省食管癌微创手术水平继续向前发展。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University