您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
口腔医学院“9·20爱牙日”为市民义诊
作者:朱林博  文章来源:本站原创 点击数:1612 更新时间:2013/9/24 10:40:33

  2013年9月20日是第25个全国爱牙日。今年的活动主题为“健康口腔,幸福家庭”,副主题为“关爱老人,修复失牙”。为普及大众的口腔卫生保健知识,动员社区和家庭关注口腔健康,提高居民,尤其是老年人防治口腔疾病,及时修复失牙,维护口腔基本功能的意识和能力,哈医大口腔医学院于一楼大厅举行了大型专家义诊咨询活动,为广大市民免费检查及健康咨询。
  活动当日,黑龙江省电视台《新闻在线》、哈尔滨市电视台《医疗档案》栏目组等多家媒体前来采访。据哈医大口腔医学院院长、牙体牙髓病科主任牛玉梅教授介绍,随着人民生活水平的逐渐提高,以往的“牙不疼不治疗”的观念已经有很大转变,人们开始爱护牙齿,但是中老年人面对众多口腔问题尤其是缺失牙问题时还是十分懵懂。2007年全国第三次口腔健康流行病学调查结果显示,我国中老年人龋齿患病率分别高达88.1%和98.4%,牙周健康率只分别为14.5%和14.1%。据统计,我国45岁以上中老年人79%存在缺牙问题,特别是70岁以上老年人,很多都是半口乃至全口缺失。与此同时,牙体牙髓病科副主任张琳教授通过媒体向广大市民朋友阐述了口腔保健与全身疾病的关系与防治。
  在本次义诊活动中,来自哈医大口腔医学院口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、牙体牙髓病科、牙周病科、儿童口腔科、口腔种植科、口腔预防保健科和语音语障诊室的专家医生们不仅宣传口腔保健、牙病预防及老年人牙齿保健等方面常识,还认真专注地为前来就医的市民检查牙齿,耐心解答各类口腔卫生保健问题,并有针对性地提出口腔保健、治疗建议。现场发放宣传资料近2000份,向市民赠送口腔保健用品700余份,既普及了口腔卫生知识,又提高了人群防治口腔疾病的意识和能力,受到群众广泛好评。
  哈医大口腔医学院多年来一直积极开展爱牙护齿宣传义诊工作。希望通过本次“爱牙日”义诊活动进一步促进社会大众共同关注口腔健康问题,尤其是中老年人群的口腔保健,真正认识到其关系全身健康的重要性。通过健康教育、口腔科普讲座、口腔健康咨询和义诊活动等多种形式,提高全民对口腔疾病的知晓率,指导全民掌握口腔保健的新知识和新观念,关注自身口腔健康,养成良好的口腔卫生习惯和生活方式。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    痴情不改二十载 实督利导铸师…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University