您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院普外科姜洪池教授成功救治肝尾叶巨大肿瘤患者
作者:张新浩 摄影:王建奇 文章来源:本站原创 点击数:1425 更新时间:2014/12/24 17:04:03

  11月初,我省伊春市一名41岁的患者刘某早早来到一院肝脏外科姜洪池教授的诊室前等候就诊,以寻找最后的医治希望。刘某是当地一名乡村医生,三个月前无明显诱因出现上腹部疼痛伴胃部不适,经系统检查后确诊为肝尾状叶巨大肿瘤,局部与胃壁关系密切,先后去省内多家医院就诊都被告知无法行手术治疗。在近乎绝望之时,刘某打听到一院肝脏外科姜洪池教授是国内肝脾外科知名专家,曾开展过多种高难度肝胆外科手术,救治过很多病情危重的患者。因此,抱着最后试一试的希望,刘某来到一院。姜洪池教授在查阅了患者的相关资料后,将刘某收治在肝脏外科病房,同时告知患者及家属目前有进行手术治疗的希望,这让刘某及其爱人激动不已,作为医生的刘某深知肝脏巨大恶性肿瘤唯有手术切除方可获得治愈性治疗。
  入院后,姜洪池教授与肝脏外科副主任王凤军教授为该患做了进一步检查。CT检查提示肝尾状叶类圆形巨大富血供肿瘤,直径约12cm,局部与肝后下腔静脉以及胃前壁关系密切,考虑肝癌可能性大。在完善了相关检查以及周密术前准备后,姜洪池教授与王凤军教授一同为刘某进行了手术,术中发现患者尾状叶巨大肿瘤,肿瘤前部已向外侵及胃前壁,后部紧邻下腔静脉,前部向外挤压第一肝门,肿瘤外周可操作空间有限,手术风险极大。为避免挤压肿瘤以及达到根治性治疗目的,姜洪池教授果断选择了前入路切肝技术联合肝尾状叶切除+胃大部切除的手术方案,手术历时4.5小时,最终将患者尾状叶肿瘤以及侵袭胃壁完整切除,术中出血仅有200ml。术后患者恢复良好,病理回报为肝细胞癌,患者于术后10天痊愈出院。
  肝脏尾状叶是肝脏背面的部分,它位于肝脏后部,以半环状包绕肝后下腔静脉,尾状叶位于肝内大血管之间,其后方是下腔静脉,下方是门管三联,上方是肝静脉汇合部,其血流经肝短静脉直接注入下腔静脉,由此可见,尾状叶被重要的、术中易引发出血的血管结构所包绕,深藏在肝脏的中心位置。因此,肝尾状叶手术曾一度被视为肝脏外科的手术禁区。据姜洪池教授介绍,一院肝脏外科近年来已成功完成该类手术30余例。该手术的成功开展标志着一院肝脏外科手术迈入了一个崭新的高度。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University