您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肝脏巨大血管瘤将告别“开腹”栓塞介入治疗肝血管瘤已成首选
作者:李宴群 刘锐  文章来源:本站原创 点击数:1415 更新时间:2014/12/29 14:28:16
  40岁的陈女士半年前体检发现肝内有一12×13cm巨大血管瘤,后经朋友介绍陈女士到哈医大肿瘤医院介入科接受了肝血管栓塞介入治疗。半年后,陈女士症状明显减轻,肚子上的“包”也摸不到了,看到复查的CT片显示血管瘤明显缩小,陈女士高兴得几乎哭了出来。
  据哈医大附属肿瘤医院介入科主任刘瑞宝介绍,肝血管瘤在临床上较多见,以女性患者居多。一般无临床症状,早期血管瘤无需任何治疗,但诊断时需谨慎,应当与早期肝癌鉴别。肝血管瘤直径小于5cm,不邻近肝被膜或无症状者,除非病人心理精神负担重,不需任何临床治疗,但需随访观察。当肝血管瘤大于5cm并有继续增大趋势时,或病人因血管瘤有严重的心理负担时均需要治疗。
  据刘主任介绍,肝血管瘤的治疗方法较多,以往多采取手术切除治疗为主,但这种治疗方式创伤相对较大,并且对于多发、弥漫性生长或者靠近肝门区包绕下腔静脉或与周围组织粘连者,疗效并不理想,而且风险更大。因此,目前介入治疗肝血管瘤已成首选。
  血管瘤介入治疗操作简便、安全可靠,一般仅需在股动脉,靠近大腿根的位置的皮肤表皮做一个3mm的切口,经皮穿刺股动脉,将导管经过动脉超选择进入到肝血管瘤的供血血管,通过导管向血管瘤内注入药物。治疗过程中仅需皮肤表面局部麻醉,不需全麻。手术过程大约一小时内完成。术后无需特殊处置,3-4天后就可以出院,整个住院时间一般不超过一周。
  据悉,自1990年哈医大附属肿瘤医院开展肝血管瘤栓塞介入治疗至今,已为上千例患者解除了血管瘤的痛苦。该项技术已经被越来越多的患者接受。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…08-20
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University