您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院成功为一名百岁老人完成股骨头置换术
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1309 更新时间:2014/12/30 10:19:25
  日前,一名百岁老人温葆光,因右侧股骨粗隆骨折入住一院骨科一病房。经过骨科、麻醉科、心内科、呼吸科等科室专家会诊,骨科毕郑刚主任为其行股骨头置换术,手术耗时40分钟,确保术中患者循环、呼吸平稳,术后两日患者状态恢复良好,无感染、血栓等症状,即将恢复行走功能。
  温葆光,1914年出生在山东招远县,曾和我国妇产科奠基人林巧稚一同行医,1941年赴日本冈和大阪医院学习妇产科,1944年因日本内战回国行医,1966年被打成日本特务下乡改造,1973年平反回城,1975年退休。2010年,96岁的温葆光老人左股骨粗隆间骨折,在全院各科密切配合下,由骨科毕郑刚主任亲自行左侧内固定及人工关节置换术,术后恢复良好,能独立行走。日前,已达百岁高龄的温葆光因起床接电话时晕倒导致右侧股骨粗隆骨折,于12月20日再次到一院骨科一病房入院。入院后一院立即紧急安排治疗小组开展针对治疗措施,调集各相关科室骨科、麻醉科、心内科、呼吸科、血管外科专家进行会诊,稳定患者病情。
  毕郑刚主任介绍,患者右侧股骨粗隆骨折,若采用保守治疗,将会落下残疾,长期卧床,导致身体器官功能衰退,出现褥疮,肺部及泌尿系统感染等并发症,危及患者生命。但温葆光百岁高龄,有高血压等基础病,若进行人工关节置换,术中风险极高,须考虑麻醉刺激、术中出血、术后并发症等多重因素。但是,历经一个世纪的温葆光老人非常乐观,她用自己的人生经历鼓励身边的医生,坚持要接受手术,以便自己能够独立行走提高生活质量。毕郑刚主任决定为其行右股骨头置换术。
  术前,毕郑刚主任和助手付春江副教授等人组建专门的治疗组,同麻醉科、心内科、呼吸科等科室专家会诊后,评估患者状态,以施人工股骨头置换术为治疗措施,制定一整套配合方案,护理组加强呼吸道功能改善,预防褥疮,泌尿系感染并发症,医疗组加强局部制动保护,预防深静脉血栓,麻醉科应用镇静止痛疗法,防止循环波动,以确保手术万无一失。12月23日,麻醉科林世开主任以熟练手法克服老人脊柱屈曲畸形的难题,一次性成功将麻醉药准确注入椎管,完成麻醉,毕郑刚主任带领手术组,快速完成人工关节置换术,克服了术中出血,骨水泥反应关等关键因素,完成骨块复位固定,人工股骨头的安装固定,40分钟即完成手术。术后,医疗组安排专人陪护,随时监测患者生命体征变化,及时处理术后情况。目前,患者已渡过疼痛关,无感染、血栓等症状出现,即日将恢复正常行走功能。
  毕郑刚主任表示,股骨颈骨折常发生于老年人,老人若跌倒后感觉髋部疼痛,无法站立和走路,应考虑股骨颈骨折的可能,需尽快到医院就诊。像温葆光这样的高龄患者也可接受人工关节置换术的老人也不少。但年龄太大更换关节需慎重,老年人各重要器官功能已减退,耐受大手术的能力差,只要全身情况良好就可耐受手术,平时身体不错、没有严重基础病的老年人,接受人工关节置换手术后,一般3天就能下地行走。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University