您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院连续实施2例ALPPS手术 成功救治巨大肝癌患者
作者:李华虹 杨帆  文章来源:本站原创 点击数:1424 更新时间:2014/12/30 15:18:13
  近日,哈医大二院普外一病区采用国际最新术式,在一周之内成功为两名晚期肝癌患者进行了ALPPS“分期”切除手术,两名患者肝癌面积几乎都达到整个肝脏的一半,而这在以往已经丧失了手术治疗的机会。目前,两位患者状态良好,术后复查各项指标均在正常范围内。此项崭新的肝癌术式于2012年在德国率先开展,目前全球仅开展400余例,全国30余例。哈医大二院在该术式的开展数量上居全省之首,此项术式在临床上的成功探索,标志着哈医大二院在晚期肝癌根治性手术的治疗方面达到了国际、国内的先进水平。
  肝脏分期切除,新术式突破手术禁区为晚期肝癌患者带来新希望
  来自内蒙的刘军(化名)先生今年42岁,近半年迅速消瘦,体重降了20多斤,伴有疲劳、嗜睡、浑身乏力的症状。尤其近两个月,毫无胃口的他更加清瘦了。经检查在当地医院被诊断为肝癌,肿瘤几乎占据了整个右半个肝脏,由于瘤体巨大,剩余肝组织过少而不能进行手术。
  来到哈医大二院普外一病房后,医生们根据刘先生的具体病情,经过细致分析最终决定为他实施国际上最新的肝癌分期切除手术。手术由普外一病房主任崔云甫教授、邰升教授和韩德恩教授共同完成。
医生们共为刘军做了2期手术,第一期手术先将左、右半肝完全劈开,并将右侧病肝的血管结扎。第二期手术在10天后进行,术前影像学评估显示,此时刘先生病侧肝脏已开始萎缩,同时左外叶侧健康肝脏明显增大,已经可以代偿整个肝脏的功能。医生们仅用20分钟就切除了患癌部分肝脏完成了第二期手术。
  刘军术后一个月的复查结果显示,他的肝脏形态和肝功指标均在正常范围内,没有发生任何并发症,饮食和睡眠也都恢复了正常,整个人的精神状态有了很大的改进。据邰升副主任讲,和刘军一样,另外一名患者的手术也非常成功,他们此后需每三个月复查一次,除此之外不用进行其他治疗。该术式将肝癌切除手术分为两期,即保证了足够有效的残肝体积,又进行了肿瘤的根治性切除,为在以往无法切除的晚期肝脏肿瘤患者带来了手术的机会,再次开启了生命之门。
  20年来肝癌术式真正意义上的革新,ALPPS手术到底新在哪?
  ALPPS,是联合肝脏分割及门静脉结扎分阶段肝切除术(Associating liver partition and portal vein ligation for staged hepatectomy)的缩写,这是一种针对晚期不可切除的肝癌患者的全新的手术方式。
  据崔云甫主任介绍,以往的肝癌手术中,病肝切除术后剩余肝脏体积不足是导致术后肝功能衰竭的主要因素,同时也是患者失去手术机会的直接原因。传统切肝手术一般需保留至少40%的残肝体积,方能维持生理代谢需求。过去几十年间,医学界一直认为一小瓣肝脏在体内长大50%需要半年或更长的时间。2012年,德国医生Schnitzbauer等在国际上首先报道了该项手术,他给出了不同答案。研究表明,肝脏有很强的再生能力,第一期手术后,由于病肝的血管被结扎,重新调整了肝脏血流分布,供给剩余肝脏的血液增加,再加上肝脏受创后的应激反应,剩余的一小瓣肝脏可在7-10天急剧长大50%,进而代偿整个肝脏的作用,使患者获得手术的机会。作为一项全新的术式,目前全球仅开展400余例,我国仅有30余例。这是肝脏外科学界近年来最具创新性和突破性的技术之一,是肝癌术式在理念和技术上的双重革新。
  医生介绍,此项新术式适合晚期结肠癌肝转移患者、肝门部胆管癌以及巨大肝右叶占位的患者。但专家同时指出,由于患者必须在短时间内接受两次手术,这要求患者要有相对较好的身体状态,适应症的选择变得尤其重要。术前需要对患者进行包括心肺功能、病史、麻醉风险等全面的医疗评估,这样才能降低风险,保证手术安全。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University